Первый букварь на энецком языке поможет юридически закрепить энецкую письменность

6 февраля 2020

Первый букварь на энецком языке поможет юридически закрепить энецкую письменность

Первый букварь по энецкому языку напечатает издательство в Санкт-Петербурге в середине марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Таймырского муниципального района.

Всего будет напечатано 200 комплектов букваря и рабочей тетради. В энецком букваре будет 37 букв, три из которых специфические, энецкие.

Созданием букваря занимались сотрудники Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" и Сибирский федеральный университет (СФУ). К работе привлекли ученых и носителей языка. Цель издания словаря - создать и юридически закрепить энецкую письменность.

Пилотный вариант букваря уже прошел апробацию в энецких поселках, которые посетили специалисты для общения с носителями языка.

Энцы - коренной малочисленный народ России. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность энцев - 221 человек. В основном энцы проживают в двух тундровых поселках на Таймырском полуострове - Потапово и Воронцово.

Энецкий язык — язык энцев, один из самодийских языков уральской языковой семьи. Распространен на правобережье нижнего течения Енисея в Таймырском районе. По данным переписи 2010 года, на энецком языке говорят 43 человека. Энецкий алфавит разработан на рубеже 1980—1990-х годов. Алфавит официально не принят, но на нем выпущено несколько книг. В 2018 году началась реализация проекта Проектного офиса развития Арктики и Сибирского федерального университета по разработке официальной энецкой письменности.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email