Русский атрибут с японскими корнями

18 июля 2013

Русский атрибут с японскими корнями

Излюбленный сувенир всех посетивших Россию туристов – матрешка – имеет весьма опосредованное отношение к традиционным народным промыслам. Первая кукла была изготовлена по эскизам профессионального художника и просветителя Сергея Малютина всего лишь чуть более века назад.

В конце девятнадцатого столетия русская интеллигенция была охвачена идеей возрождения родной культуры через народное искусство. С острова Хонсю ярый приверженец "русского стиля" в искусстве академик Малютин привез Фукуруму – японскую игрушку, состоящую из нескольких разъемных фигурок, помещенных одна в другую. Именно по ее образу и подобию была создана новая кукла. Круглолицей крестьянской девушке в сарафане, переднике и платке дали популярное в русской провинции имя Матрена.

Первую матрешку, которая хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде, по эскизам Малютина выточил мастер Василий Звездочкин.

Технология изготовления кукол не изменилась до сегодняшнего дня.

Обычно игрушки делают из высушенной березы или липы. Искусству вытачивать матрешки учатся годами. Первой мастер вырезает самую маленькую куколку, которая может быть совсем крохотной. После изготовления всех матрешек, от самой маленькой до самой большой, их грунтуют, а потом лакируют.  В 19 веке для росписи использовали гуашь, современные художники предпочитают работать с анилиновыми красками и акварелью. Главное, чтобы цвета были яркими!

Существует несколько признанных центров "матрешкоделания". При этом матрешки каждого края нашей страны имеют свои особенности.  Например, в селе Крутец Нижегородской области мастера экспериментируют с формами игрушек и цветами красок. В селе Похловской Майдан, которое в буквальном смысле "живет" за счет изготовления расписных красавиц, основным элементом узора стал цветок шиповника. А у матрешек из города Семенова на фартучках распускаются пышные многоцветные букеты.

В образе матрешки соединились искусство мастеров, любовь к народной культуре и русская смекалка. Сегодня в Москве и других крупных городах можно купить как классических кукол, так и матрешек, примеривших на себя образы харизматичных политиков и звезд шоу-бизнеса.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email