ГУВД: В Кузбассе пресекли деятельность межэтнической преступной группировки "Ингуши"

13 апреля 2012

ГУВД: В Кузбассе пресекли деятельность межэтнической преступной группировки "Ингуши"

Главное следственное управление ГУ МВД по Кемеровской области направило в суд уголовное дело в отношении  организованной преступной группы, действовавшей в городе Киселевске. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", 13 апреля сообщил официальный сайт ГУВД Кузбасса.

"Эта группировка отличается от многих ОПГ, которые уже ликвидированы кузбасскими полицейскими. Ее специфика заключается в межэтнической основе. В состав преступной группы входили в большинстве своем выходцы из республик Северного Кавказа", - говорится в сообщении полицейской пресс-службы. Между тем, как сообщается на сайте, в криминальных кругах Кемеровской области данная группировка была известны как "Ингуши".

Чтобы избежать задержания сотрудниками полиции, на криминальные темы члены ОПГ "общались сугубо на ингушском языке". Этот фактор осложнял оперативную работу по разоблачению преступной деятельности ОПГ, отмечают в полиции. Следователю Главного следственного управления и сотрудникам центра государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области пришлось прибегнуть к помощи переводчика, чтобы на должном уровне провести разработку группировки.

Сотрудникам центра государственной защиты ГУ МВД  удалось только через год после начала оперативной работы удалось получить "очень важную оперативную информацию", согласно которой лидеры ОПГ из Новокузнецка, находившиеся под следствием, "сделали "заказ" на устранение свидетелей по их уголовному делу, сообщает пресс-служба. Исполнителями, согласно данным следствия,  должны были стать участники группировки "Ингуши". При этом свидетели находились под опекой центра государственной защиты.

Преступная группа специализировалась на квалифицированных вымогательствах и "крышевании" наркоторговли, говорится на сайте. По данным следствия, ее лидер, гражданин Грузии, и сам продолжительное время употреблял наркотики. В момент задержания в 2010 году, когда "авторитет" праздновал свое 38-летие в одном из городских кафе, полицейские изъяли около четырех граммов героина. В отношении лидера ОПГ было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ "Незаконные хранение наркотических средств".

После ареста главы группировки ее участники  выбрали нового лидера - уроженца Ингушетии, который  лично разрабатывал каждое преступление, говорится на сайте ГУВД. Обновленный состав ОПГ специализировался на вымогательствах. Своими жертвами рэкетиры выбирали предпринимателей и "теневых бизнесменов".

В январе 2011 года сотрудникам ГУ МВД удалось  задержать членов ОПГ, а также установить новые эпизоды, пострадавшие по которым не обращались за помощью в правоохранительные органы. Один из задержанных заключил соглашение со следствием и в деталях рассказал о структуре и принципах работы группировки.

Как ранее писал "НацАкцент", в одном из интервью координатор движения "Русь сидящая" журналист Ольга Романова заявила, что в России увеличилось количество воров в законе из Грузии.  "Когда Саакашвили воров в законе полностью убрал из страны, они все в основном переехали, в том числе и в Россию. Хотя их много в Испании, за границей, но тем не менее", - сказала Романова.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email