Маленький, но стойкий. Карельскому музею в Лихославле исполнилось 90 лет эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3.88
(Голосов: 8)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Маленький, но стойкий. Карельскому музею в Лихославле исполнилось 90 лет фото Н. Жуковской, НацАкцент

В скромный районный центр Лихославль все чаще в последние годы заезжают экскурсионные автобусы со столичными номерами. Туристов обязательно ведут в краеведческий музей. Последние десять лет он работает в статусе национального карельского. Тервех тейля, хювя пяйвя! Это по-карельски "здравствуйте вам, добрый день". Откуда взялись карелы в Тверской области, в городке с типично русским названием?

Великий исход

Полтысячи лет Россия и Швеция с переменным успехом воевали за обладание Карельским перешейком, стратегически важной территорией меж берегов Финского залива и Ладожского озера. Там и жили предки сегодняшних тверских карел. То под новгородцами жили, то под шведами, а после заключения Столбовского мира в 1617 году, когда Корельский уезд официально отошел Швеции и народ обложили непосильным оброком, карелы сотнями семей потянулись в сторону России. Им были выделены тверские земли. Там они и обосновались, селясь от русских обособленно, привычно выбирая места возле озер и рек.

В тверской карельской деревне еще недавно можно было услышать выражение "мокрый, как нерпа": пошла в лес, вышла как нЁрпа, насквозь промокла. Где тот ладожский тюлень, а где сухопутная старушка, которая в глаза не видывала такого зверя – а вот поди ж ты, язык сохранил воспоминания!

И не только язык. Красными нитками по белому льну вышивают везде, всюду хоть похоже, но по-разному. Финские этнографы, приезжая в лихославльский музей, всегда останавливаются у старинного платья с вышивкой-оберегом по вороту, рукавам и подолу. Финно-угорская звезда, как ее не узнать! 

Финно-угорская звезда

Зайдем и мы в Карельский национальный краеведческий музей. Музей-юбиляр, основанный в 1931 году. Не обращайте внимания на потрескавшийся фасад бывшего купеческого дома, штукатурка – это поправимо. Главное, музей живет. Маленький, но стойкий, с трудной судьбой, исчезнувший и возродившийся.

Здание музея

Подъем и забвение

В 1937 году тверские карелы обрели свою государственность – был создан Карельский национальный округ со столицей в Лихославле. На его территории проживало около 170 000 человек, больше половины из них этнические карелы. Округ просуществовал совсем недолго: был упразднен уже в 1939 году. По обвинению в националистическом заговоре были репрессированы представители только народившейся карельской интеллигенции, закрыты газеты, прекращено преподавание на карельском, уничтожены учебники.

Вплоть до начала 90-х года вопрос об изучении карельской культуры, возрождении языка, издании книг не поднимался. Сами карелы не желали и опасались указывать свою национальность в анкетах. Нередки случаи, когда в одной семье велли (брат) – по паспорту русский, а чикко (сестра) – карелка. К началу ХХI века число карел, называющих себя таковыми, уменьшилось в Тверской области в 20 раз. По последним переписям, их осталось не более семи тысяч.  

Лихославль на старой открытке

Можно ли вернуть пролитую воду

Нельзя, гласит карельская пословица. Но именно это и пытаются сделать в лихославльском музее.

В 1939 году музей (который посещало до 15 000 человек в год!) выселили из только что предоставленного ему здания Дома соцкультуры (Успенской церкви) в деревянную избу, экспозицию свернули.

Из предвоенных актов обследования музея: "Имеется картина об охоте первобытной орды на мамонта, макет пещеры-жилища, большие выставки Ленина и Сталина и небольшие – по конституции и имени Салтыкова-Щедрина. Недостает чучел птиц и рыб, планируется привлечь школьников к их сбору. Удачен интерьер, в котором крестьянка сидит за ткацким станком, а крестьянин плетет лапти. Помещичий быт отражен скудно – столик, карты, два кресла, веер, бусы и картина. Много красочных предметов сельского быта".

Все эти предметы, а самое главное, архивные документы об истории тверских карел, пропали. Музей полностью погиб при бомбежках Лихославля фашистами в 1941 году.

В конце 70-х энтузиасты-краеведы начали заново собирать экспозицию и открыли общественный музей, а в 2011-м он получил название "Карельский национальный краеведческий". Дважды юбилей в этом году! Много интересного здесь можно узнать о прошлом села Осташково, узловой станции Николаевской железной дороги – будущего города Лихославля. Гордость коллекции – вещественные свидетельства самобытности культуры тверских карел.

Ольга с подойником

Младший научный сотрудник Ольга Алексеевна Панина предлагает загадки, отгадать которые городскому жителю не под силу. Конечно, серп, подойник, прялку мы узнаем. А как называются многочисленные хитроумные приспособления для обработки льна, не всякий деревенский вспомнит.

Лен

Давно не цветут голубые поля льна под Лихославлем, стоит в руинах льнозавод. Но во многих семьях до сих пор пользуются вышитыми льняными полотенцами из домотканого полотна, на праздники стелют на стол домотканые же скатерти. Много добра накопили в сундуках наши бабушки!  С окончания осенней страды и до весны все женщины ткали, пряли, шили. А для отдохновения души – вышивали и вывязывали необыкновенные узоры. Да не спицами или крючком – простой иглой! У олонецких карел подобная техника называется "поймитту", у тверских, кажется, и названия специального нет, а красота дивная вот она, имеется!

Покрывало, созданное иглой

Упомянули мы выше о плетении лаптей из лыка. А ведь (любопытный момент!) карелы лапти не очень-то и носили. Выходцы с севера, они предпочитали кожаную обувь (яллакит), надежную и носкую. "Совсем плохо живут, в лаптях (луапотти) да чунях ходят", – говорили о бедной семье.

Обувь карелов

Пока они не исчезли

Карельский национальный краеведческий музей в Лихославле – один из пунктов этнотуристического маршрута по Тверской области. Туристы заедут в пару деревень, увидят указатели с непривычными названиями, узнают, что Кагрушки (в карельском ударение на первый слог) – от "кагра", овес; Бронино – от "брони", ворона; Райда – ветла; Гутты – каша из ячневой крупы. Если повезет, попадут на фестиваль карельской культуры в Толмачах, отведают знаменитых калиток (хийно пируа) и кагракисселя. Впрочем, пироги вам предложат и в привокзальном кафе, а вот вкуснейшие сульчины – уже экзотика. Рецепты-то восстановить не проблема. В разряд экзотики, музейного экспоната, вот-вот может попасть главное достояние тверских карел – родной язык. В музее это понимают как нигде, сотрудничают с Национальной культурной автономией тверских карел. Тут можно купить и книги о карелах и на карельском (жаль только, что издаются они мизерными тиражами). И поговорить по-карельски можно.

С юбилеем, музей! Спасибо, шуври пассибо!

Книги в музее

Текст и фото Редакции

Тэги
Поделитесь статьей