Ненецкие депутаты намерены узаконить традиционный северный промысел по сбору птичьего пуха

24 мая 2019

Ненецкие депутаты намерены узаконить традиционный северный промысел по сбору птичьего пуха

Ненецкие парламентарии намерены узаконить сбор птичьего пуха на федеральном уровне ради коренных малочисленных народов Севера. Соответствующее обращение в правительство России они разработали на заседании палаты законодательных предположений, сообщила пресс-служба Собрания депутатов НАО.

Сбор птичьего пуха и яиц — традиционный промысел коренных малочисленных народов Севера. На ненецком острове Вайгач гнездуется белощекая казарка и обыкновенная гага, и местные жители ведут гагачье хозяйство в соответствии с уставом общины "Хэбидя-Я" ("Святая земля"). Они собирают пух гаги после того, как птица сходит с гнезда после появления птенцов, что не вредит популяции.

"Необходимо закрепить статус сбора пуха птицы, сбора птичьих яиц, а также сбора иных продуктов жизнедеятельности объектов животного мира, осуществляемых на острове Вайгач как вида традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ", — подчеркнул председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров.

Обращение, которое предлагает внести изменения в федеральный Перечень видов традиционной деятельности КМНС, сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. После рассмотрения на сессии оно будет направлено в правительство РФ.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email