День национального костюма впервые отметят в Ингушетии

26 апреля 2019

День национального костюма впервые отметят в Ингушетии

День национального костюма впервые отметят в Ингушетии 28 апреля. Соответствующий указ главы республики был подписан 24 мая 2018 года.

В этот день в республике пройдут конкурсы, фестивали, выставки и другие культурные мероприятия. В преддверии праздника в Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова 25 апреля открылась выставка национальных костюмов, сообщила газета "Ингушетия".

Сотрудник отдела хранения краеведческого музея Зарета Местоева отметила в своём выступлении, что "тесная связь с природой предков нашла отражение как во внешней культуре народа, то есть в костюме, так и в его духовной составляющей". Заместитель директора музея Заретхан Плиева подчеркнула роль музея, который "много внимания уделяет культуре и исследовательской работе, где одно из важных мест занимает искусство национального костюма".

Одной из первых северокавказских республик, начавших отмечать День национального костюма, стала Адыгея. Там праздник впервые прошел 28 сентября 2010 года и с тех пор отмечается ежегодно. В 2014 году он получил статус государственного и проводится при поддержке правительства республики.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email