Российские эксперты скептически оценили доклад Совета Европы о нацменьшинствах в РФ

15 января 2019

Российские эксперты скептически оценили доклад Совета Европы о нацменьшинствах в РФ

Российские эксперты не согласились с претензиями и выводами Совета Европы о положении национальных меньшинств в России.

Доклад был опубликован 15 января. Помимо ряда положительных явлений, в нем говорится о том, что национальные меньшинства России не могут в полной мере пользоваться своими правами. Завершается доклад рекомендациями Совета Европы по улучшению ситуации.

Правительство РФ в официальном ответе назвало эти советы беспочвенными, а выводы — основанными на личных суждениях, пишет "Коммерсант". Замглавы Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин посчитал сказанное в докладе "бредом". Он подчеркнул, что в России межнациональные отношения регулируются более 250 законодательными актами.

Предложение гарантировать представительство нацменьшинств в законодательных органах нецелесообразно — во многих парламентах их и так большинство в процентом соотношении, отметил Мишин. Вывод экспертов СЕ о том, что в России уменьшилась возможность изучать национальные языки, не соответствует действительности, добавил он. Мишин напомнил, что родной язык — обязательный предмет в российских школах. А какой именно язык изучается в его рамках, решают сами родители учащихся. Кроме того, в России создается Фонд сохранения и изучения родных языков, добавил он.

Заместитель главы ФАДН Михаил Ипатов опроверг заявления о недостаточной поддержке коренных народов. Он рассказал, что на поддержку культуры, языка и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в этом году выделят 155 млн рублей, а всего на госнацполитику — 2,3 млрд рублей.

Глава Ассоциации коренных малочисленных народов РФ Григорий Ледков заявил об отсутствии какой-либо дискриминации нацменьшинств и коренных малочисленных народов в частности. Он подчеркнул, что их представители есть в парламентах, Госдуме и Совете Федерации. В России еще есть нерешенные вопросы, но это неправда, что в стране ничего не делается, заключил Ледков.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге назвала непрофессиональной ту часть доклада Совета Европы, которая касается состояния национальных СМИ.

"Очень странный и явно тенденциозный документ, он мало имеет отношения к реалиям современной России, — заявила она, — Удивило заявление о проблемах национальных СМИ, главная из которых, отказывается, в том, что они "функционируют в условиях ограниченной свободы слова и объединений". Реальные проблемы есть, но они совсем в другой области. И сами журналисты этнических СМИ говорят о них открыто: подготовка кадров и трансформация форматов медиа, за которыми СМИ на языках народов России не всегда успевают. А уж предложение ввести квотирование во власти по этническому признаку вообще нарушает Конституцию РФ".

 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email