Подарок от мигранта

21 декабря 2018

Подарок от мигранта

Большой резонанс среди россиян и граждан Таджикистана вызвала публикация в газете "Алтайская правда" и в соцсетях материала о барнаульце Фаридуне Мадолимове, который по пятницам бесплатно раздает душистый, только из печи хлеб пенсионерам.

"Вначале по 10 булок раздавал, потом 20, а сейчас вижу, что и 40 мало", - говорит он.

"Наш Фаридунчик" — так называют его местные бабушки. Они написали письмо в газету, чтобы через нее поблагодарить Фарида за заботу и внимательное отношение к людям преклонного возраста:  "А всем молодым людям хочется пожелать анализировать свои поступки, свое поведение, видеть вокруг себя людей, чтобы "не вырос из сына свин, если сын свиненок", – говорится в письме.

Неуютную забегаловку, в которую раньше старшеклассники близлежащей школы бегали на переменах за сигаретами, предприниматель Фаридун превратил в привлекательный для жителей одного из микрорайонов улицы Шумакова краевого центра фруктово-овощной магазин.

– Я человек, воспитанный на традициях русской литературы, в том числе и заслуженного, уважительного отношения к пожилым людям. А потому оценила по достоинству великодушие Фарида, представителя дружественной нам культуры. Он с душой работает и к каждому покупателю относится с теплом искренним, неподдельным. Если бабушка немощная пришла – дверь откроет, поможет войти. Конечно, мы получаем пенсию и сами в состоянии купить себе хлебушек. Но сам факт заботы – он так приятен. Вот если бы и вся наша молодежь была похожей на этого замечательного парня! – говорит Анна Петровна Лукьянова.

Фарид приехал в Алтайский край из Ленинабадской области Таджикистана. У них с женой Фаризой подрастают двое малышей, четырехлетняя дочка и полуторагодовалый сын.

– У меня на родине все так поступают, приехав работать в Сибирь, я продолжаю эту традицию. Пятница у мусульман – день особой молитвы. Каждый должен поделиться с ближним тем, что у него есть. А что может быть добрее и важнее хлеба? – рассуждает Фарид.

Парень признался, что не осталось у него дедушек и бабушек, увы, и потому, наверное, он любит тех пожилых людей, которые приходит в его магазинчик. Они отвечают ему тем же. Тем временем Фарид уже подумал, что будет дарить им на Новый год: яблочки и мандарины. Посетители добродушно смеются: "Смотри не разорись". В ответ наш новый знакомый на языке Хайяма произнес фразу, которая дословно переводится как "все, что имеешь, миру открывай". Ей соответствует русское "рука дающего не оскудеет".

Все последние дни Фаридун получает в соцсетях сотни сообщений и теплых слов благодарности и поддержки – от россиян, граждан других государств и из родного Таджикистана.

В последнюю пятницу перед Новым годом он хочет накрыть для своих пожилых покупателей праздничный стол.

 

Тамара Попова

Олег Купчинский

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email