Экспозиция об исчезнувших саамских поселениях появилась в музее в Мурманской области

2 февраля 2018

Экспозиция об исчезнувших саамских поселениях появилась в музее в Мурманской области

В Историко-краеведческом музее Печенгского района Мурманской области появилась этнографическая площадка "Хозяева тундры" об исчезнувших в регионе саамских поселениях.

Исследованием истории в архивах и общением с современными саамами Мурманской области занималась бывший директор музея Вероника Мацанак. Итогом ее работы стала книга "Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии", которая легла в основу экспозиции, пишет ТАСС со ссылкой на нынешнего директора музея Елену Попову.

Сама Попова придумала проект "Путешествие к истокам: саамский погост", в рамках которого музей за год провел более десятка мероприятий с участием саамов: концерты, выступления, мастер-классы и фестивали.

Финальным мероприятием проекта стала экспозиция "Хозяева тундры". На ней представлены архивные фотографии, документы, сведения из книги Мацак и оригинальные предметы быта, в частности, люлька для младенцев начала XX века. Есть и современные изделия мастеров декоративно-прикладного искусства.

"Мы, несомненно, будем продолжать начатую работу, потому что она интересна и нужна как нашим жителям, так и самим представителям саамов, которые с удовольствием к нам приезжают и рассказывают о своей культуре", – подчеркнула Попова.

На территории Печенгского района еще в начале XX века существовали пять саамских погостов, насчитывавших по несколько семей. Их привычный образ жизни был нарушен политическими процессами: в 1920-30-е гг. территория отошла к Финляндии, позже вернулась в состав Советского Союза и стала заселяться. Саамы покинули обжитые места: некоторые переехали в Финляндию, другие расселились по Мурманской области.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email