Жертвам политических репрессий хотят давать квартиры вне очереди

19 января 2018

Жертвам политических репрессий хотят давать квартиры вне очереди

Жертвам политических репрессий могут дать возможность получить квартиры вне очереди. Законопроект Комитет Госдумы по делам национальностей рассмотрит 19 января. Авторы инициативы – депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, сообщила "Парламентская газета".

Сейчас по закону реабилитированные граждане могут возвращаться в те населенные пункты, в которых проживали до репрессий. Но на учет для получения квартиры они становятся в общем порядке. "Предыдущая редакция закона "О реабилитации жертв политических репрессий" устанавливала обязанность по первоочередному предоставлению жилья или стройматериалов для его возведения", — отмечают авторы законопроекта.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В частности, раскулачиванию (насильственному лишению земли и выселению) было подвергнуто около 4 млн крестьян. Кроме того, в 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email