Путина попросят оставить осетинский язык обязательным для школьников Северной Осетии

26 декабря 2017

Путина попросят оставить осетинский язык обязательным для школьников Северной Осетии

Активисты из Северной Осетии попросят президента РФ Владимира Путина оставить осетинский язык обязательным для изучения в школах республики. Подписи под обращением собирает Ассоциация преподавателей и исследователей осетинского языка и литературы, сообщил 26 декабря на своей странице в Facebook советник главы Северной Осетии по вопросам национально-культурного развития Тамерлан Камболов.

В письме активисты ссылаются на Конституцию РФ и федеральные законы, которые позволяют республикам самим устанавливать государственные языки на своей территории и самостоятельно регулировать вопросы изучения этих языков. "Таким образом, вся законодательная база для организации изучения осетинского языка как государственного языка Республики Северная Осетия-Алания выстроена на базисе Конституции страны и федерального законодательства", – подчеркивается в обращении.

При этом действующие Федеральные государственные образовательные стандарты не содержат дисциплины "Государственный язык республики" и не дают республикам самостоятельно включать их в учебный процесс, отметили активисты.

"Таким образом Базисный учебный план, разработанный Министерством образования и науки РФ, фактически лишает республики предусмотренного Конституцией страны и федеральными законами права на регулирование вопросов преподавания своих государственных языков", – заявили они. Активисты попросили Путина поручить Минобразования обеспечить условия для обязательного изучения государственных языков республик всеми гражданами на их территориях, за исключением учащихся, которые в регионе находятся временно.

В 2014 году Тамерлан Камболов уже обращался к властям с просьбой не принимать поправки к закону о родных языках, согласно которым для дополнительного изучения можно будет свободно выбрать родной язык.

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы изучения родного и государственного национальных языков.

О языковой ситуации читайте в сюжете "НацАкцента".

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email