Якутские артисты станцуют осуохай на флешмобе в Москве

14 июня 2017

Якутские артисты станцуют осуохай на флешмобе в Москве

Флешмоб "Ожившая улица: Мы из Полюса Холода!" пройдет 15 июня в Москве. Артисты из Верхоянского района Якутии, прилетевшие для выступления на столичном Ысыахе, пройдут по Верхоянской улице в национальных костюмах.

Мероприятие начнется в 14 часов в библиотеке № 61. Как рассказали "НацАкценту" организаторы, верхоянцы в расшитых мехом национальных костюмах выйдут на улицу и расскажут москвичам о Верхоянье, которое называют "Полюсом холода северного полушария".

"Около 50 человек в национальных костюмах будут раздавать якутские оладьи и жеребятину, а также распространять информационные листовки", — рассказали в пресс-службе постпредства республики Саха (Якутия) при президенте РФ. Артисты выступят перед гостями и покажут традиционный обряд благословения. По якутской традиции акция завершится осуохаем – круговым танцем, символизирующем "силу жизненного круга".

Флешмоб организован постпредством Якутии в Москве совместно с Управой Бабушкинского района при поддержке правительства столицы. Библиотека № 61 находится по адресу: улица Верхоянская, дом 6, корпус 1. Участие свободное для всех желающих.

Национальный якутский праздник Ысыах в Москве пройдет 17 июня в музее-заповеднике "Коломенское". В этом году он посвящен 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Каждый год на гуляния прилетает делегация одного из районов республики. В этом году перед москвичами будут выступать творческие коллективы Верхоянского района Якутии.

Ысыах Туймаады в Якутске отметят 24-25 июня, республиканский праздник Ысыах Олонхо — 27-28 июня в Вилюйске на территории культурно-этнографического комплекса "Хомустаах", Ысыах молодежи — 30 июня-2 июля в городе Мирном.

 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email