Храхубинцы намерены создать компактное поселение в Дагестане

15 мая 2017

Храхубинцы намерены создать компактное поселение в Дагестане

Переселенцы из села Храх-Уба хотят создать компактное поселение на выделенных им землях в Дагестане для сохранения прежнего уклада жизни. Об этом сообщил "Кавказский узел" 12 мая.

На эти цели храхубинцы намерены потратить полученные денежные компенсации. "Сейчас наши люди разбрелись кто куда, мы годами друг друга не видим. Мы хотим жить вместе, в своем селе, хотим сохранить родственные и дружеские отношения, не хотим терять связи со своими сельчанами", – рассказал житель Храх-Убы Бахтияр Мамедов, сейчас живущий в Махачкале.

По его словам, жители села были вынуждены согласиться на денежные компенсации. Он подчеркнул, что храхубинцы хотели получить благоустроенное село, но власти решили вместо этого выплатить средства. "Мы видим пример Новолакского района — люди десятилетиями ждут, пока им дома построят, а то, что построили — все ужасного качества, больше 20 лет вопрос их переселения не могут никак решить", – пояснил он.

Мамедов отметил, что на полученные средства можно будет построить хотя бы маленькие дома. Он добавил, что выделенная им в Магарамкентском районе земля их не устраивает, так как территория находится во впадине, но храхубинцы постараются на ней обустроиться для сохранения села.

"Я хочу жить со своими сельчанами, и таких, как я, большинство, – заявил еще один житель Храх-Убы, пенсионер Халид Мустафаев, – Мы уже устали скитаться, кто-то живет у родни в Магарамкетском районе, кто-то из сельчан выехал в Махачкалу или Дербент. Денег на свое жилье у нас нет. Даже в горе или в радости мы друг друга не видим. У нас даже кладбища своего нет. Наших людей хоронят в разных местах. Мы же привыкли жить по-другому, мы жили как одна семья, хотим и дальше так жить".

Лезгинские села Храх-Уба и Урьян-Уба появились во времена Советского союза в Дагестанской АССР в рамках обмена территориями между Дагестаном и Азербайджанской ССР. Соглашение прекратило свое действие в 2004 году, и оба села оказались расположены в Азербайджане.

Жители этих сел, преимущественно лезгины, с 2012 года добиваются переселения на территорию Дагестана. Периодически они проводят митинги из-за недовольства качеством предоставляемой земли, отсутствия информации о строительстве села и несогласованного распределения земельных участков. Пока новое село для них не построено, переселенцы живут в съемных квартирах или у родственников.

На правительственном совещании в Махачкале 27 февраля 2017 года было принято решение, что для жителей двух сел не будут строить дома, а выплатят только компенсацию. Деньги обещали предоставить в 2018 году.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email