Казачьи Шермиции с шотландским колоритом

11 мая 2016

Казачьи Шермиции с шотландским колоритом

В канун дня Победы близ станицы Старочеркасской в крепости Святой Анны сошлись в поединках казаки с шотландцами. В Ростовскую область на Георгиевские Шермиции - XII ежегодные международные традиционные состязания казаков – впервые прибыли этноспортсмены из Шотландии: борцы, бойцы и танцоры с Горских игр в Глазго.  

Теория и небесные хляби

Нынешние Шермиции собрали участников из Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Москвы, Обнинска и дальнего зарубежья. Соревнования казаков начались с теоретической подготовки: накануне в одном из ростовских вузов на всероссийской научно-практической конференции разбирали воинскую культуру и состязательные традиции народов России. Несмотря на демарши официальной Варшавы, в конференции участвовала польская делегация.

Не стала препятствием и непогода с зарядившим было дождём. Духовник федерации казачьих воинских искусств иерей Александр Назаренко помолился перед мощами Святителя Иоанна Шанхайского о ниспослании ясного неба в день проведения Шермиций. И — помогло! Весь день над Старочеркасской было ясное небо, хотя соседний Ростов-на-Дону омывался ливнем.

Духовник Всевеликого войска Донского протоиерей Сергий Маштанов отметил важность Шермиций для возрождения духовно-нравственных начал казачества, призвал казаков быть готовыми отразить любые атаки врагов внешних и внутренних. К последним он причислил неоязычество и сектантство. 

Побеждает сильнейший 

Атаманом Шермиций избрали атаман Зимовниковского юрта Павла Серикова, который провозгласил основные правила поведения во время игр – не богохульствовать, уважительно относиться к женщинам, не злоупотреблять спиртным. "Сухой закон" был объявлен на территории крепости на весь период Шермиций. Зато в обеденный перерыв участники и гости праздника наслаждались блюдами традиционной донской кухни: казачьей ухой и гречневой кашей с мясом.

В атмосфере дружеского соперничества прошли пешие состязания по рубке шашкой полосы мишеней, фехтованию на шашках и на пиках, турнир по стрельбе из традиционного лука, борьбе "на ломкА" и другие. Шотландский гость весьма крепкого телосложения Зейн Грей, принявший участие в товарищеском поединке по борьбе, уступил спортсмену из команды воронежских казаков "Ворон" Антону Винникову. Оказалось, шотландец всегда мечтал лично выяснить, насколько казаки сильны в поединке. Британские этноспортсмены, кроме сражений с казаками в борцовских и кулачных поединках, провели мастер-классы по традиционной шотландской борьбе "бак-холд" и народному танцы "кейли".

Сводная конная группа Всевеликого войска Донского под руководством Антона Орчинского помимо прекрасной конноспортивной выучки во всей красе показала ещё и донскую породу лошадей — костяк конных взводов казачьих дружин Войска Донского. 

Посвящение в казаки 

Важной частью Шермиций всегда был старинный ритуал "посадки на коня", когда юных казачат в возрасте от 3 до 10 лет впервые сажают в седло. Настоящими казаками в этот день стали Ваня Приходько из Азова, новочеркассцы Гриша и Стёпа Ревины, ростовчанин Максим Бодряков. Все мальчишки из казачьих семей и уж точно запомнят принародное посвящение на всю жизнь.

Прекрасному полу тоже было чем заняться. На конкурсе женского казачьего костюма казачки доказали, что не только знают толк в традиционной женской моде, но и хорошо помнят старинные казачьи песни.

Шумной и богатой получилась ярмарка, которую развернули в крепости мастера народных ремесел из разных регионов страны. Торговали казачьей справой и конной утварью, сувенирами и печатной продукцией.   

Около трёх тысяч человек посетили нынешние Шермиции. Игры стали настоящим праздником силы, ловкости и таланта. Без лишнего пафоса они возрождают казачью воинскую традицию, готовят молодежь к армейской службе. 

С Дона на Клайд

В августе казаки отправятся на берега реки Клайд. В Глазго представители Всевеликого войска Донского впервые примут участие в Горских играх, которым, как принято считать, более тысячи лет. Помимо соревнований у российской делегации этноспортсменов есть и ещё одно важное дело — возложить цветы к монументу легендарного русского крейсера "Варяг", затонувшего в 1920 году у шотландского посёлка Ленделфут.

Кроме того, россияне доставят в дар строящемуся православному монастырю на острове Малл копии чудотворной Донской иконы Божьей Матери. Кстати, святой апостол Андрей Первозванный является покровителем моряков как в России, так и в Шотландии, а национальный флаг этой части королевства схож с российским военно-морским Андреевским стягом. И как тут не вспомнить, что святой Георгий Победоносец – небесный покровитель не только российского воинства и Москвы, но и Великобритании. Сегодня, когда между нашими странами непростые отношения, вклад культуры и народной дипломатии в налаживание ситуации сложно переоценить.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email