Пингвины, дельфины и межнациональные отношения

11 декабря 2015

Пингвины, дельфины и межнациональные отношения

Очередной этап распределения президентских грантов отчетливо показал — интерес к межнациональной теме у власти падает. Что послужило причиной: сменившиеся государственные приоритеты или однообразие предлагаемых межнациональных проектов?

Самую крупную сумму — 10 млн рублей — получит экспертный центр "Изборский клуб" на реализацию научно-просветительской программы "Россия и русский мир: наследие, проблемы, образ будущего". "Программа донесет до целевой аудитории ясные и аргументированные ответы на вопросы: что есть русский мир, как он соотносится с Россией как цивилизацией, государством, с российской культурой и национальной идентичностью, русскими диаспорами за рубежом", — обещают авторы идеи.

Одна из немногих в стране межнациональный организаций с давней и непростой историей Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока получит 4,5 млн рублей, чтобы повышать уровень правосознания и оказывать юридическую помощь коренным малочисленным народам. 

Загадочная и ранее нигде на межнациональной ниве себя не проявлявшая Ассоциация специалистов государственного и муниципального управления из Балашихи за 7 млн рублей проведет семинары и тренинги по профилактике распространения национальной и религиозной нетерпимости для госслужащих, лидеров НКО и НКА, журналистов.  

За 5,3 млн рублей Фонд содействия составлению прогнозов в отношении детства "Социальное прогнозирование" создаст в регионах РФ автоматизированную систему предупреждения и противодействия дискриминации и преступлениям на почве ненависти.  

Фонд по содействию, исследованию и разработки общественной жизни граждан "Современное общество" за 3 млн рублей будет осуществлять мониторинг и аналитику межнациональных и межрелигиозных отношений в России. Доклады обещают публиковать каждую неделю. Среди групп, которые будут исследовать, упомянуты "граффитчики и прочие агрессивные хипстерс-группы", "спортивные коммьюните", "ковказские социальные сообщества" (орфография оригинала сохранена — прим.ред. ).  

Значительные суммы получили проекты "Право детей-мигрантов на толерантную среду" и "Дорожная карта пространственного размещения трудовых мигрантов"

Конечно, это не полный список проектов-победителей, имеющих отношение к межнациональной тематике, но все-таки снижение их количества очевидно. Пристальное внимание профильного для межнациональной тематики оператора — Национального благотворительного фонда — к проектам военной и патриотической тематики было заметно еще в прошлом году. "Дороги памяти", "Дороги войны. История Победы", "Молодой патриот", "Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины", "Живем и помним" — типичные названия проектов-победителей этого года. 

***
Ещё один источник грантов для национально-культурных НКО — Минэкономразвития — также демонстрирует резкое падение интереса к межнациональной теме. Причем до нулевой отметки. В этом году министерство не поддержало субсидиями ни один межнациональный проект. Об этом с тревогой говорили представители  этнокультурных организаций на конференции Минэкономразвития "Межсекторное взаимодействие в социальной сфере" 7 декабря. 

По мнению гендиректора Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгении Михалевой, отчасти такое падение интереса связано с созданием Федерального агентства по делам национальностей. Она отметила, что ФАДН России в ситуации не виновато. Вместо того, чтобы работать с непростой темой, чиновники из непрофильных министерств предпочитают посылать всех именно туда. При этом у недавно созданного Агентства из инструментов поддержки есть только ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", в которую заложено не так много средств (на ее реализацию в 2014-2016 годы предусмотрено 228 млн рублей). Никаких дополнительных финансовых ресурсов ФАДН не получило. Поддержать НКО напрямую там тоже не могут, только через проекты регионального софинансирования. По сведениям источника "НацАкцента" в Агентстве, существует поручение курирующего межнациональную сферу в правительстве РФ вице-премьера Александра Хлопонина о проработке поддержки молодежных НКО со следующего года. Отказ непрофильных министерств от сотрудничества означает для остальных межнациональных НКО значительное сокращение финансирования.

"На заседании по деятельности ресурсных центров одна из выступающих посетовала, что в социальную тематику входит все, что угодно: "пингвины, дельфины и прочие межнациональные отношения". Я считаю — это лозунг дня, обозначающий проблему, которую надо понимать и с которой надо работать", — заявила Михалева.

Как именно работать в этом направлении экспертам пришлось обсуждать в узком кругу. В отличии от прошлых лет заседание по межнациональной тематике не было представлено в официальной программе, о нем объявили только на пленарном заседании и то под давлением возмущенных национально-культурных некоммерческих организаций. В результате, людям, желавшим поучаствовать в обсуждении, пришлось "разрываться" между секциями. В прошлом году послушать о работе НКО в этой сфере собралось около 50 человек, причем в основном почему-то чиновники. Ситуация этого года наглядно проиллюстрировала нынешнее отношение к теме. 

Впрочем, впадать в отчаяние представители межнациональных организаций не стали, они обсудили как действовать в новых условиях. По мнению собравшихся, участникам этого сектора нужно обратить особое внимание на информационное сопровождение деятельности и правильную работу со СМИ, создание "антилубочных" проектов, показывающих не глянцевые "традиции в вакууме", а конкретные живые примеры, построение системного подхода к профессиональному продвижению лидеров и активистов этнокультурных НКО, а также выявлению и поддержке лучших практик межнационального взаимодействия. Приоритетной для организаций эксперты считают необходимость разъяснить специфику работы в межнациональной сфере потенциальным партнерам, стать более открытыми и понятными для коллег, чиновников и общества в целом.

Еще одной важной темой, поднятой на заседании, стало поведение самих НКО. До сих пор силен имидж, созданный недобросовестными организациями, которые годами реализовывали одни и те же проекты, не особо беспокоясь об их результативности. Сейчас организации отчасти сами поддерживают этот негативный образ своей неактивностью и закрытостью для общества. К примеру, большая часть приглашенных на конференцию Минэконома представителей межнациональных организаций его проигнорировала. Какие выводы сделают из этого в министерстве, понятно.

Ежегодный мониторинг заявок на президентские гранты подтверждает, что креативности многим организациям действительно не хватает. Круглые столы, семинары, тренинги, фестивали — вот основной набор инструментов организаций в межнациональной сфере. Современных, инновационных проектов не так много. Но и у тех, и у других есть существенный в глазах чиновников недостаток — их эффективность невозможно посчитать. Координировать распределение сил и средств между ведомствами смогла бы межведомственная рабочая группа при правительстве РФ, однако она не собиралась с начала 2014 года.

Деятельность националистических и радикальных организаций невозможно не заметить, но как зафиксировать количество людей, направивших свою энергию вместо уличных акций в позитивное русло? Внести эту ясность предстоит попытаться самим представителям межэтнических и национальных организаций. Ну или дождаться повторения событий на Манежке, чтобы властям вновь стало очевидно — лучше всем вкладывать понемногу в профилактику межэтнической напряженности, чем потом стягивать силы правопорядка для утихомиривания взрывоопасной ситуации.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email