Националисты ушли с улиц

24 июля 2015

Националисты ушли с улиц

Публичная активность русских националистов в первой половине этого года резко снизилась. Об этом говорится в докладе экспертов ИАЦ "Сова" Наталии Юдиной и Веры Альперович, презентация которого прошла 23 июля в Правозащитном центре Мемориал. Доклад был посвящён ксенофобии и радикальному национализму и противодействию им в первом полугодии 2015 г.

По данным авторов доклада, традиционные шествия и митинги националистов в этом году не собирали и половины привычного числа активистов, не удалось "раскрутить" ни одного этноконфликта,  и меньше в целом стало так называемых рейдов. Оппозиционно настроенные группы националистов переключили своё внимание на  социальные вопросы и организацию военно-спортивных клубов.

Такие перемены эксперты связывают с усилением давления  властей на радикальных националистов и уголовным и иным преследованием наиболее ярких лидеров оппозиционно настроенных националистических организаций. Так, весной и летом этого года были начаты три уголовных дела по ст.280 и ст.282 УК, связанных с выкрикиваниями лозунгов, призывающих к насилию, участниками московских "Русских маршей" 2013–2014 годов.

Кроме того, по данным аналитиков, в текущем году значительно уменьшилось количество проявлений насилия со стороны националистов. Эксперты зафиксировали 37 жертв подобного насилия, из которых 4 человека погибли, в то время как в прошлом году в аналогичном докладе ИАЦ "Сова" говорилось о 74 жертвах, 13 из которых погибли. Однако, по мнению авторов доклада, это связано во многом с замалчиванием таких случаев: сообщать о деяниях российских радикальных националистов после активной медийной кампании об украинских "бендеровцах" и "фашистах" многим изданиям стало неудобно.

Изменилось в этом году и отношение русских националистов к событиям в Украине. Авторы доклада отметили, что как оппозиционные, так и провластные группы националистов в этом году уделяют украинскому кризису заметно меньше внимания, чем в прошлом.

Говоря о балансе  между оппозиционными и провластными структурами  националистов, авторы доклада констатировали, что интересы оппозиционных и провластных националистических групп пересекаются редко, но в случаях такого пересечения явно можно отметить, что лояльные властям группы вытесняют оппозиционные и заимствуют некоторые их идеи.

Полный текст доклад в скором времени будет представлен на сайте Центра "Сова".  

Во второй части презентации Анастасия Денисова из Комитета "Гражданское содействие" озвучила статистику деятельности проекта помощи жертвам ненависти и представила  Интерактивную карту нападений на почве ненависти. Карта создана в помощь журналистам и исследователям при анализе проявлений межнациональной ненависти. В настоящий момент на ней размещены данные по Москве, Санкт-Петербургу,  Нижнему Новгороду, Самаре и Воронежу, и уже по этим данным видны региональные особенности таких проявлений. С картой и более подробной информацией о ней можно ознакомиться на сайте проекта.  

 "Сова" - информационно-аналитический центр, занимающийся исследованием проблем национализма, ксенофобии, политического радикализма и взаимоотношений между религией и обществом, а также соблюдения прав человека в России. 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email