Местные vs приезжие эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Местные vs приезжие

Всё чаще на украинских беженцев жалуются, что они приезжают в Россию "как на курорт". Россияне в свою очередь быстро научились использовать беженцев. Как получилось, что порой ущемленными себя чувствуют не только приехавшие с Украины, но и жители РФ разных национальностей?

В помощи беженцам с Украины к государственным силам активно подключились граждане РФ. В социальных сетях множатся группы, в которых администраторы помогают добровольцам, не состоящим ни в каких волонтерских организациях, оказать помощь украинским беженцам. Помогают "по потребностям": исходя из возможностей волонтеров и нужд самих беженцев.

Например, мать из Славянска оказалась в Ростове-на-Дону с маленьким ребенком и престарелой бабушкой. Им нужны детские вещи и лекарства. Объявление об этом размещается в группу. Куратор находит среди добровольцев семью из Ростова-на-Дону, в которой дети уже выросли и живут отдельно. Этим двум семьям (украинской и ростовской) помогают связаться. В результате беженцы в кратчайшие сроки получают кров и детскую одежду.

Однако волонтёры стали отмечать, что беженцы начали вести себя слишком избирательно. Могут на полном серьезе обидеться: "Почему других везут в Крым, а нас в деревню?". Могут потребовать: "После Олимпиады дома пустуют — везите нас в Сочи!". Житель Волгодонска (Ростовская область), Александр Белоусов, с удивлением замечает: "Колбаса им дешевая, кабельное им включить в гостинице...Они как на курорт едут, причем как будто заплатили за этот курорт".

Своё недовольство украинские беженцы высказывают не только насчет жилья, пищи и одежды, но и насчет работы. На камеру федеральных телеканалов убеждают, что готовы искать любую работу. Однако, если проанализировать социальные сети и волонтерские базы, можно заметить другую тенденцию. Например, в сети появилось такое сообщение от украинской семьи: "Снимаем жилье, денег практически нет. Муж пока не может найти нормальную работу, работает на персиках, собирает". В конце приписывают: "будем благодарны любой помощи (в том числе предложения работы где-нибудь в Тамани, Волне и близлежащих городах)". Получается, работа на персиках – не "любая помощь" и не "нормальная работа".

Некоторые волонтеры недоумевают: "Мы все сплотились здесь, ради того, чтобы оказать им помощь! Тянем туда всё! Продукты, деньги, вещи! А в ответ...". А в ответ от беженцев приходят просьбы подарить компьютер: "Помогите, пожалуйста, ноут-буком или планшетом или компьютером и модемом для интернета. Интернет нужен для общения с родителями и поиска работы".

Запросы растут не только у тех, кто пересёк нашу границу, но и у тех, кто остался за ее пределами. Недавно появилось сообщение, что Луганская Народная Республика намерена договариваться с Россией о прямых поставках газа: "У нас такое расположение, что мы, в отличие от Донецка, можем получать прямые поставки, поэтому будем договариваться с Россией" - сообщает Интерфакс слова премьер-министра ЛНР Марата Баширова.

Однако извлекать выгоду из трагедии на Юго-Востоке Украины уже научились и некоторые жители России. В социальных сетях пишут о том, какого именно беженца они хотели бы видеть у себя. Например, есть такой "заказ": "Приняли у себя 2 семьи из 7 человек. Примем еще одну исключительно добрую и порядочную семью, желательно православную и оцерквленную из Новороссии, но только уже из 3 человек (папа, мама, дочь старших классов, т. к. у самих пацаны 6 и 11 лет, да и спокойнее). Папе поможем с временной работой (только строительные и отделочные специальности). Маме тоже постараемся найти работы (сами нуждаемся в няне для наших детей)". [орфография авторов сохранена]

Вот так, семью обязательно "оцерквленную", отца отправить на строительные работы, мать - в сиделки. Куда определят дочь-старшеклассницу (именно старшеклассницу) — из сообщения неизвестно. Видимо, тоже без работы не оставят.

Похоже, что некоторые россияне за счет вынужденных переселенцев пытаются улучшить собственную жизнь. Но не все беженцы чувствуют себя настолько в безвыходной ситуации, чтобы соглашаться на тяжелые работы, в обмен на кров и кусок хлеба. "К тяжелому физическому труду я не готова, так как 23 мая родила мальчика. Было "кесарево", поэтому на тяжелую работу просто нет сил и здоровья" - сообщила "Национальному акценту" находящаяся в зоне конфликта уроженка Краснодона, Виктория Степанова. Несмотря на тяжелую обстановку в городе, молодая мама пока не собирается бежать в Россию, боясь, что ее будут использовать.

В группах появлялись сообщения от работодателей, которые пытаются заполнить свои малооплачиваемые вакансии за счет беженцев: "Ищем женщину, которая умеет доить корову. Срочно", или "Крупное предприятие по производству замороженных полуфабрикатов примет на работу беженцев с Украины 20-30 человек с проживанием".

Также обозначились организации, которые пытаются повысить свою репутацию за счет детей с Юго-Востока Украины, перевезенных в Россию. Объявления в группе помощи начинаются одинаково: "Компания (кафе, парикмахерская...) N приглашает детей-беженцев такого-то числа на праздник X. Дети увидят представление, организовано чаепитие". После подобного "мероприятия", организация помещает на главную страницу своего сайта надпись: "Мы — помогаем беженцам. Мы — волонтеры".

Естественно, есть и бескорыстные предложения, и отзывчивые волонтеры, и благодарные беженцы. Стойки с гуманитарной помощью появились во многих городах России (Санкт-Петербург, Калуга, Тюмень, Оренбург, Челябинск, Ставрополь и т. д.), и некоторые местные жители отмечают, что столько опеки и внимания, как беженцам, никогда не уделялось нуждающимся из числа коренного населения  их региона.

Ситуацией с украинскими беженцами недовольны в Калмыкии: "Туго в Калмыкии с постоянным проживанием и обеспечением работой… и не понятно, почему беженцев не везут в Москву, Подмосковье, Питер…Места с гораздо более высокими экономическими показателями". Аналогичные настроения и в Туве.

Зато в Ставропольском крае, наоборот, радуются, что беженцы "разбавят кавказских мигрантов, увеличив долю русских". Ведь в Ставрополье съезжаются в основном бакинские армяне, карабахские азербайджанцы, абхазские грузины, чеченцы, грузинские осетины, ингуши, дагестанцы. Эти "местные" переселенцы выражают в блогосфере "нотки ревности к украинским переселенцам, которых Рамазан Абдулатипов, несмотря на высокую безработицу в республике, ознакомил со списком вакансий".

На Северном Кавказе "главы регионов лично встречают автобусы с беженцами" и следят за их хорошим размещением — сообщает "Кавказская политика". Недоумение по этому поводу выражают и общественные активисты. Они напоминают, что в регионе уже давно пытаются обосноваться сирийские черкесы. "Не очень справедливо размещать беженцев с Украины в новом после ремонта санатории "Лебедь" в то время как Черкесы из Сирии живут в санатории на окраине, где давно не было ремонта, отключают то горячую воду, то отопление, то электричество" - пишут в сети.

Ситуация с беженцами, безусловно, еще будет развиваться, но уже сейчас события на Юго-Востоке Украины стали проверкой для общества на гуманность.

"Первая волна сочувствия и готовности помочь во всем остановилась после осознания, что это не сотни, а тысячи людей, и в основном женщины с детьми"  - комментирует ситуацию Леокадия Михайловна Дробижева, этносоциолог и доктор института социологии РАН.

"Уже сейчас по опросам (Левада-Центра) негативные установки по отношению к украинцам выросли вдвое. Конечно, это больше негативное отношение к тем гражданам Украины, которые разделяют взгляды превосходства своего народа и проявляют враждебность к другим. В этом отношении к чести россиян надо сказать, что неблагоприятные отношения к украинцам даже во времена "газовых противостояний" не превышало больше, чем у трети населения".

"Очевидно нам придется мобилизовать свою гуманность к людям, которые не по своей вине оказались в труднейших условиях, проявить терпение, в случаях, когда кому-то из нас придется поступиться в своих интересах ради тех, кому хуже, чем нам. Но и приезжающие, в том числе беженцы, должны будут понять, что возможности принимающей стороны, при всем сочувствии к ним, небезграничны" - заключает Леокадия Михайловна.

Тэги
Поделитесь статьей