Выборы на Всемирный конгресс финно-угорских народов: скандалы и админресурс

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Выборы на Всемирный конгресс финно-угорских народов: скандалы и админресурс

Бурная политическая зима в России для представителей финно-угорских народов плавно перетекла в непростую политическую весну. Общественным движениям финно-угров не до отдыха: марийцы и удмурты живут в ожидании очередных съездов своих народов, в Пермском крае уже провели то ли первый, то ли третий сеъзд коми-пермяков, а все остальные финно-угры с разной степенью внутренней консолидации выбирают делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в сентябре в Венгерском курортном городке Шиофок.

Всемирный конгресс финно-угорских народов – высший орган управления международным финно-угосрким движением - всегда проходит на очень высоком уровне. По традиции форум собирает порядка тысячи делегатов и наблюдателей, которые представляют как самый многочисленный народ - венгров, так малочисленную води. Одновременно это площадка и для игроков большой политики: в финно-угорских конгрессах участвуют президенты Венгрии, России, Финляндии и Эстонии. Часть руководителей государств уже подтвердили свое присутствие на Конгрессе.

Предстваительство определяется самими народами в соответствии с собственными процедурами: где-то вопрос решается на общем съезде, где-то – на районных собраниях, где-то – уполномоченным органом народа, а где-то по договоренности ведущих общественных организаций. Консультативный комитет финно-угорских народов – общественный орган управления движением между конгрессами – вмешивается в процессы только в случае острых конфликтных ситуаций.

Уровень конкуренции среди претендентов на место в списке делегатов очень высокий. Конкурс иногда превышает 10 человек на место. Очень много людей считает, что именно они внесли достаточный вклад в общее дело и достойны представлять свой народ на Конгрессе. Некоторые делегаты уже  представляли свой народ четыре-пять раз, но отказываться от чести поехать на очередной форум не хотят. Иные вообще готовы по головам земляков шагать и всеми силами рвутся в Венгрию. И, конечно, не стоит забывать об административном факторе: власть никогда не остается в стороне от выборов делегатов, лоббирует лояльных ей людей. Дело-то непростое: проблемы у финно-угров острые, а движение международное: как бы кто чего лишнего не взболтнул.

Этот самый пресловутый административный фактор и сыграл злую шутку с коми-пермяками. Они сами не успели ничего понять, как оказались в зале Культурно-делового центра города Кудымкара на первом (в новейшей истории) съезде коми-пермяцкого народа, прошедшем по инициативе ... администрации Пермского края. В принципе, понять рвение краевых властей тоже можно: коми-пермяцкий народ, по своему согласию лишившийся шесть лет назад самостоятельного субъекта федерации – автономного округа – нет-нет да и начинает обсуждать возможность обратного хода. Ведь обещания, данные властями, уговорившими коми-пермяков на присоединение к Пермской области, так и не выполнены: ни аэропорта тебе, ни железной дороги, ни инфраструктуры. Театр и тот уже пять лет постоить не могут, постоянно меняя подрядчиков. Конечно, никакой администрации, даже самой либеральной (а губернатор Чиркунов причисляется именно к команде губернаторов-либералов), не хотелось бы, чтобы все это недовольство стало главной темой венгерского конгресса.

Самое нехорошее в коми-пермяцкой истории даже не то, что конгресс прошел по инициативе сверху, а то, что при этом шедшие снизу процессы были поставлены властью под сомнение и проигнорированы. Ведь за две недели до съезда коми-пермяков крупнейшие общественные организации, представляющие народ, договорились о вполне демократичном проведении выборов делегатов Всемирного конгресса, подписали и скрепили печатями свои договоренности, создали оргкомитет, в который любезно пригласили нескольких представителей власти. Все честно и справедливо, а главное, исходило от самого народа.

Но пермские начальники, которые не далее как в декабре прошлого года прославились тем, что не дали пройти финно-угорскому социально-экономическому форуму, увидев в нем угрозу выборам в Госдуму, и в этот раз решили сыграть на грани фола. Если в декабре была неожиданно закрыта единственная в Кудымкаре гостиница, и участникам форума негде было жить, то в марте власть просто создала свой оргкомитет и передоговорилась с ведущими общественниками о проведении съезда. Из процесса поначалу исключили неудобных людей, но потом все-равно пришлось пустить их в оргкомитет, хотя это уже и не играло большой роли. Сценарий был запущен, выборы состоялись (с соответствующим результатом). Народ принял правила игры, а острые вопросы так, видимо, и останутся кухонными. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что в Интернете появилось немало материалов участников съезда, обескураженных увиденным.

Есть сложности и у других финно-угорских народов. Скандал зреет у народа эрзя. Правительство Республики Мордовия делает ставку на продвижения понятия двуединого мордовского народа. По их мнению, два близкородственных народа – эрзя и мокша – это неразделимые части единого мордовского народа. В этом году даже с размахом будет отмечаться праздник единения мордовского народа с народами российского государства, оргкомитет когорого возглавляет сам премьер-министр Владимир Путин. Однако на Всемирный конгресс поедет не одна делегация, а две: от мокшы и от эрзи. И здесь просматривается некий двойной стандарт: мы вроде бы один народ, но две делегации, а стало быть два голоса, нас вполне устраивают. Не устраивает это лишь руководителей эрзянского движения, которое держится особняком и в съездах единой мордвы не участвует. Это самое эрзянское движение и хочет спутать карты лидерам Мордовии, сформировав свою эрзянскую делегацию самостоятельно.

Делегация карелов – тоже случай сложный. Карелы живут очень дисперсно: 70 процентов российских карелов приживают в Республике Карелия, часть живет в Тверской области, есть тихвинские карелы, карелы Мурманской области. На заре зарождения финно-угорского движения карелы выступали единым фронтом, потом тверские карелы попросили разрешения формировать свою делегацию. Поэтому теперь карелы Карелии выбирают двадцать человек на конгресс, а тверские самостоятельно свои десять. В эту конфигурацию не вписались карелы, приживающие в Финляндии. По данным финских исследователей, в Финляндии насчитывается примерно 500 000 человек с карельской идентичностью, из которых порядка 20-25 тысяч в какой-то степени владеет карельским языком. Существует немало общественных организаций карелов Финляндии. И такая большая группа карелов не имеет своего представительства на Всемирном конгрессе, хотя, по неофициальным данным, финны уступают им два места в своем делегатском списке. Это к вопросу о необходимости консолидации карельского национального движения.

Наученные печальным опытом пятилетней давности, когда организаторам были отправлены два совершенно разных списка делегатов, карелы Карелии в этом году смогли прийти к согласию. Поскольку съезд запланирован только на 2013 год, лидеры ведущих органиазций еще в феврале договорились о принципах избрания делегатов. Часть квот отдали ведущим общественным организациям, а больше половины мест предоставили районам республики. На итоговом заседании протоколы были сведены воедино и получился вполне устраивающий всех рузультат. Районные активисты получили свое представительство, молодежь – свое, а карелы, работающие во власти – свое. И обновилась делегация более чем наловину: в Венгрию поедут люди, ранее не бывавшие на конгрессах.

Хотя без дискуссии не обошлось: часть активистов протестовала против кандидатуры главы администрации Пряжинского района Константина Гусева. Ему вменялось в вину давление на общественников с целью включения его в список. Когда он получил отказ от местных организаций, Гусев пошел через Совет уполномоченных съезда карелов и получил мандат делегата по так называемой "квоте муниципальных руководителей". Аргумент был убойный: ему карельский съезд в будущем году принимать, пусть поедет, а то денег не даст. С другой стороны мог бы муниципальный чиновник и наблюдателем поехать, а место свое уступить общественным активистам. После долгого обмена мнениями Совет уполномоченных утвердил делегатов списком, а за Гусева проголосовал отдельно, но все равно утвердил.

Часть карельских активистов также подняла вопрос об основном докладчике от карелов и языке доклада. На прошлом Конгрссе в Ханты-Мансийске карелы немало опозорились, почти единственные выступив на русском языке, а не на родном. Даже малочисленные нганасаны выступали тогда на своем родном языке. Чтобы избежать этого, было предложено писать доклад не с колес, а заранее, обсудив всем миром. И уж, конечно, языком доклада должен быть карельский. Это предложение удовлетворило всех.

Самые демократичные и открытые выборы делегатов проходят у коми. Съезд коми народа, по признанию большинства экспертов, носит наиболее продуманный и системный характер. Сначала районные конференции, потом съезд. Делегатов выбирают заранее, по четкой схеме. Часть из них утверждается на районных конференциях, часть – на обще съезде, и самая маласть – на заседании исполкома Межрегионального обществнного движения "Коми войтыр".

Стоит сказать и о выборах делегатов на Всемирный конгресс за пределами России. В Финляндии, Эстонии и Венгрии в делегацию включают парламентариев и представителей организаций, вовлеченных в международное финно-угосркое сотрудничество. Хотя и в демократичной Финляндии не все просто было в этом году. Часть общественников раскритиковала систему выборов делегатов и предложила более широко информировать общественность, чтобы любые организации, не только финно-угосркой направленности, могли участвовать в Конгрессе. По мнению общественников, делегация финнов должна представлять финский народ во всем многообразии: от молодежных и женских организаций до ученых и политиков. На прошлой неделе все-таки консенсус был найден и в Хельсинки.

Думается, что происходящее в регионах и странах, должно навести лидеров финно-угорского движения на мысль о том, что настало время что-то подкорректировать, чтобы правила игры были общими, прозрачными и понятными.

И тут стоит упомянуть важнуйшую статью Декларации ООН о правах коренных народов, которая на сегодняшний день является минимальным стандартом в области гарантий прав коренных народов во всеми мире: "Коренные народы имеют право на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивали бы  их права, через представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам, а также на сохранение и развитие своих собственных директивных учреждений". Сами  и по собственным процедурам.

Алексей Цыкарев

Тэги
Поделитесь статьей