Пробный брак и бритая головушка эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Пробный брак и бритая головушка

Знаменитый копорский чай из ферментированного иван-чая, который поставлялся к столу русского императора и тысячами тонн шел на экспорт в Великобританию, вполне можно назвать "водским чаем". Это один из любимых напитков финно-угорского народа водь, а село Копорье, давшее название чаю – исконно водское поселение. Водь считали, что копорским чаем можно излечить 90% болезней, и брали его в дальние путешествия в качестве целебного средства и как подарки.

Водский язык сегодня и вчера

Сегодня представителей малочисленного финно-угорского народа води всего несколько десятков: во время переписи 2010 года водью назвали себя 64 россиянина. Их ближайшие родственники – вепсы, ижорцы, ливы, карелы, эстонцы и  финны. Все они проживают на территории Ленинградской области, в основном, на севере Кингисеппского района – в деревнях Краколье и Лижицы, а также в Санкт-Петербурге. Самоназвание води – ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь, реже вожане.

Водский язык является одним из прибалтийско-фин­ских языков и входит в их южную группу вместе с ливским и эстонским языками.

Самый молодой из ныне живущих носителей водского языка родился в 1938 году, поэтому в настоящее время язык находится на грани исчезновения. С 1994 года в Санкт-Петербурге проводятся курсы по изучению водского языка, а с 2011 года Тартуский университет организует ежегодную летнюю школу водского языка в деревне Краколье.

В водском языке выделяют западный, восточный, куровицкий и вымерший в первой половине XIX века кревинский диалекты. Официальная письменность у народа появилась только в 1930-е годы, когда водский лингвист Дмитрий Цветков на основе кириллицы разработал алфавит и написал начальную грамматику "Эсимейн' ваддя чээлэ грамаатикк".

Уже в XXI веке, в 2003 и 2004 годах, энтузиастами были выпущены два издания водских сказок. В 2009 г. была издана книга "Предания и сказки водского народа. Vad’d’aarahvaa jutud ja kaazgad", составителем и автором которой выступила Ольга Конькова. Спустя пять лет на основе лужицкого диалекта она выпустила еще и "Учебное пособие по водскому языку".

водь

Водь отличает богатейшая песенная культура: известно не только огромное количество свадебных песен, но и заговоров, необходимых для общения и "дипломатических" отношений с потусторонним миром.

Водь голубоглазая

В середине 19 века вожан в Российской империи было около полутора тысяч. А в первой половине 20 века стало в два раза меньше: согласно переписи 1926 года в СССР проживало 705 представителей води.  В прошлом столетии на сокращение численности этого народа повлияла коллективизация, Великая Отечественная война, а также нежелание людей называть себя водью.

Водские поселения располагались на открытых возвышенностях, чтобы было просторно и высоко. Ранние водские жилища напоминали эстонские риги, а более поздние представляли собой крепкие бревенчатые избы: уже в 19 веке сложно было отличить русскую избу от ижорской или водской.

Водь не частый герой летописей, по причине того, что жила на окраинах Новгородской земли, однако в ключевых бранных столкновениях она упоминается. Так, Новгородская первая летопись сообщает, что 23 ок­тября 1069 года при одержании новгородцами победы над полоцким князем Всеславом, на стороне которого выступала водь, "...велика бяше сеця Вожаном, и паде их бещисльное число". В этом сообщении историки видят стремление води освободиться от намерения Новгорода распространить на нее дань. Спустя 80 лет, в 1149 году водь при помощи 500 новгородцев истре­била тысячу человек из финского племени емь, напавших на них. Союзнические походы не спасли вожан от усиливающаяся власти Новгорода. После нападения немцев на водь в 1240 году и основания ими "города в Копорьи погосте" Александр Невский уже через год взял Копорское укрепление. Изменники из вожан и чуди по приказу князя были повешены, а часть пленных немцев отпущена на свободу.

 Несмотря на бранные подвиги, чаще водь упоминают как народ-земледелец. Жили вожане небедно и могли без затруднений справляться с выплатой дани, которая налагалась на всех без исключения крестьян.

водь

Представители води были подвижны, веселы, легки на подъем и за словом в карман не лезли. Исследователи говорят о необычайной красоте голубоглазых русоволосых водских женщин, которую они подчеркивали своими нарядами. Говорят, водь была самым белокурым народом в мире. Такого количества природных блондинов и блондинок не было ни в одном другом этносе!

Старухи в 30 лет

По водскому женскому костюму легко было определить, кому он принадлежал: девушке, замужней женщине или молодой матери.

Девичий костюм был скромным, с преобладанием красных и белых цветов. Белая одежда украшалась двумя красными суконными нагрудниками, бока – набедренниками. На распущенные волосы девушки надевали шапочку, расшитую светлым бисером, оловянными бляшками и раковинами каури. Кроме эстетической, они выполняли и обереговую функцию. Бусы в девять ниток, всевозможные пояса и набедренники, ленты, идущие от поясницы, нагрудники – разнообразие водских украшений трудно сравнить с чем-то. Но как ни нарядна была девушка, молодка перещеголяет незамужнюю.

водь

Молодки демонстрировала просто взрыв эстетики и народной моды. Щедро, ярко и красиво – сказал бы любой, взглянув на молодую жену. Пока не родится первый ребенок, вожанка одевалась в белую рубаху, синий сарафан и богато расшитый синий передник, украшенный жемчугом и каменьями.  Правда, волосы – бабью красу – у води принято было сбривать, чтобы не принести в новый дом магию родительского дома, и каждые две недели стричь по новой. Позже этот жестокий для красавиц обычай смягчили – стали просто отрезать косу. Голову замужней вожанки венчал высокий белоснежный головной убор "пайкас", который молодая мать меняла на красный. Одежда ее с новым статусом почти лишалась украшений. Молодость водской женщины пролетала быстро, с каждым годом костюм ее становился скромнее, и уже в 30 лет вожанки, по обычаю, одевались как старухи, облачаясь в длинную белую рубаху и отказываясь от всяких украшений в костюме.

водь

А вот о мужской одежде сведений дошло немного. Исследователи отмечают, что зимой вожане носили шубу, летом – льняную одежду, в межсезонье – суконный кафтан. Лишь мужская шапка с красным верхом внешне отличала водского мужчину от русского или финна. Но сведения эти – поздние. Вполне вероятно, что пару сотен лет назад и ранее мужская одежда была разнообразнее и оригинальнее.

Свободные отношения

У молодых вожан был распространен обычай "репетиции" брака. Парень мог жить с девушкой несколько недель, дабы молодые могли удостовериться, что они подходят друг другу или наоборот, понять, что их семейная жизнь не будет благополучной. При благоприятном исходе таких свободных отношений игралась свадьба. Если же молодые не сходились характерами или по другой причине, то жених отсылал несостоявшуюся невесту обратно к родителям. Любопытно, что сговор часто происходил без участия родителей, им молодые сообщали о своем решении, уже уверившись во взаимной симпатии.

В браке ни муж, ни жена не обременялись строгими правилами: мужчина мог иметь еще нескольких "жен", супруга так же допускала отношения с другими мужчинами.

После свадьбы родня отводила молодых на "брачное ложе" - в нетопленую баню или хлев. Утром молодая сразу же принималась за мытье посуды. Известен свадебный обряд "водолитие". Молодая трижды приносила воду из "семейного" ручья мужа, а его родня трижды опрокидывала ведра ногами. В более упрощенном варианте обряда ногами по полным ведрам били молодые. Кто первым опрокинет его – тот и главный в семье.

Отголоски двоеверия

Что касается верований, у води, как у многих финно-угорских народов, необычайно сильна связь с природой. Официально они приняли православие, несмотря на то, что жили в непосредственной близости от католиков, но тесное переплетение христианства и язычества сохранилось до наших дней. Водь поклонялась деревьям, камням, источникам, ручьям. Были у вожан и священные рощи, которые они, уже будучи христианами, почитали и берегли. Из христианских святых особо почитаем был пророк Илья. Наряду с этим мир води населяли духи: домовой, банник, леший, которым посвящалось множество заговоров.

Тэги
Поделитесь статьей