Новая жизнь Старых Быгов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Новая жизнь Старых Быгов

Можно годами сетовать на судьбу и внешние злые силы, не позволяющие наконец-то зажить по-человечески, а можно собраться с силами собственными и превратить свой город, поселок или даже деревню в культурную столицу! 

"Культурная столица Европы" — бренд, хорошо знакомый россиянам, регулярно путешествующим по миру. В последние годы это звание носили Марсель, Турку, Таллин, Стамбул, Рига - города, безусловно,  достойные "столичного" статуса.

Почетный титул отнюдь не номинален: в "столицах" культурная жизнь бьет ключом. Работают выставки и вернисажи, проходят театральные премьеры и музыкальные фестивали, открываются форумы и конференции. Все это в разы повышает туристическую привлекательность  региона и благотворно сказывается на его экономике.

Перенять опыт Евросоюза решилась Молодежная ассоциация финно-угорских народов. С этого года ассоциация выбирает Культурную столицу финно-угорского мира. Примечательно, что честь выступить в качестве "первой ласточки" выпала не Ижевску, Сыктывкару или Будапешту, а небольшой удмуртской деревне Старые Быги

Чем богаты, тем и рады

Старые Быги расположены на юге Шерканского района Удмуртской республики.  Новоявленная "культурная столица" невелика: 326 дворов, где живут 1100 человек. Большая часть жителей заняты в сельском хозяйстве: свиноводстве и разведении крупного рогатого скота. В деревне есть школа, два детских садика, три медпункта, Дом культуры. Ресурс, на первый взгляд, весьма скромный. Но глаза боятся, а руки делают! Несколько энтузиастов сначала сами поверили, что Быги как никто заслуживают "столичного" статуса, затем заразили идеей односельчан и местную администрацию, а уже потом убедили взыскательную комиссию конкурса "Культурная столица финно-угорского мира".

- Нам было, что предложить жюри. У нас давно выстроена очень крепкая система культуры, - не скрывает гордости  глава муниципального образования "Быгинское" Нина Беляева, - Есть детские кружки: все наши ребята заняты после школы. Занимаются хореографией, вокалом, хоровым пением, декоративно-прикладным искусством. Многие ли деревни могут похвастаться собственным театром? А у нас есть свой национальный театр! Старшее поколение поет и танцует в ансамблях. Сейчас гости спрашивают: "Вы специально к нашему приезду убирались, на улицах очень чисто?" А у нас всегда чисто и нескучно: каждый день что-то интересное происходит.

На звание первопроходцев проекта претендовали 8 населенных пунктов. В финал вышли три: из Эстонии, Карелии и Удмуртии.

- Поначалу я немного робела, - вспоминает Нина Григорьевна. - Другие деревни и побогаче, и с туризмом у них получше. Но потом успокоилась, ведь главное наше богатство —  люди. Мы сумели сохранить в деревне старинные удмуртские традиции, фольклор, национальную кухню. И комиссия оценила наш потенциал! 

Бабушки — это сила!

После победы возможностей проявить этот самый потенциал существенно прибавилось. По регламенту проекта за год Старые Быги должны провести не менее 10 крупных международных мероприятий и принять у себя около 5000 гостей. Но неутомимые удмуртские энтузиасты значительно опережают график: уже в первые месяцы года число побывавших в Быги перевалило трехтысячный рубеж.

Каждый любитель этники найдет в "столице" что-то интересное для себя. А особенно богаты на события теплые летние месяцы. В июне здесь работала финно-угорская школа сельского туризма и праздновали День деревни Быги. В июле запланировано два международных фестиваля — фестиваль Сена и фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг". Но и в спокойные, "не праздничные" дни жизнь в деревне кипит: работает школа финно-угорского театра, звучат удмуртские песни, проходят мастер-классы в мастерской "У бабы Лиды". Кстати, хоть мастерская и именная, "хозяек" у нее несколько: в разные дни своими секретами делятся разные умелицы. Объединяющая черта у них одна — все они уже стали бабушками  - апайёс - по-удмуртски. Например, ближайшее занятие 28 июня - "Гур азьын" по приготовлению удмуртских блюд в русской печи — проведет баба Вера.

Дополнительный заработок для жителей — декоративно-прикладное творчество. В деревне работает небольшой магазинчик, где туристы могут прикупить модные сейчас изделия ручной работы: вязаные шали, кружевные салфетки, плетеные корзины, поделки из бисера, керамику, расписные доски. 

Черная курица для дорогого гостя

Каждый гость в деревне дорогой, нежданных нет.

- Недавно приехала одна семья, которая где-то услышала про нас. Прибыли в будний день, заранее не предупредили, - рассказывает  директор Дома культуры и одна из вдохновительница проекта Жанна Ермолаева. - Провели им персональную экскурсию по Старым Быгам, показали все наши достопримечательности, накормили. Все остались довольны. Ведь не зря поется в старинной удмуртской песне "зарублю черную курицу для гостя". Не жалели наши предки ничего для гостей, и мы не жалеем.

Но все-таки прежде, чем заказывать билеты в Удмуртию, лучше заранее уточнить экскурсионное "расписание": для туристов придуманы специальные этно- и эко-туры. Например, вдохновленные местными легендами программы "Сизьым ошметъёс" ("По семи родникам") и "В гостях у Бадькузё" (мифологический персонаж — Прим.ред.).

- Путников встречаем в начале деревни, у трех ворот по удмуртским обычаям: с гостевыми песнями, горячими табанями (удмуртские дрожжевые блинчики с припёком — Прим.ред.), с чаем приготовленным из местных трав, - заманивает в гости Жанна Ермолаева, - Потом рассказываем об обрядах и традициях, которые бытуют именно в нашей деревне.

Гостеприимным хозяевам есть, чем поделиться: традиционный уклад жителям деревни удалось пронести сквозь века. А другим народам, и не только финно-угорским, есть чему в Старых Быгах поучиться: как мечту свою исполнить, земляков интересным и полезным делом занять, и к бытовым проблемам внимание привлечь.

- Когда шли на конкурс, понимали, что можем сделать многое, - признается директор Дома культуры. - Купили аппаратуру, подучили песни и танцы, наладили производство национальных кушаний, красоту в деревне навели. Новую дорогу бы нам еще! Это нам самим не по силам, к сожалению. Помощь нужна. Надеемся, что "культурной столице" в 15 километрах асфальта не откажут!

Тэги
Поделитесь статьей