Этнотуризм как бренд Кубани

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Этнотуризм как бренд Кубани

Краснодарский край - удивительное место для отдыха, как активного, так и познавательного. Живописная природа: высокие горы со снежными вершинами, теплые воды двух морей, минеральные источники и лечебные грязи, виноградники и плантации лотосов, мягкий климат и уникальные национальные традиции, доброжелательные и открытые кубанцы - оставляют незабываемые впечатления после посещения кубанских достопримечательностей.

Живая казачья станица

На Кубани есть места, которые традиционно показывают гостям, есть легенды, которые рассказывают из поколения в поколение. Один из самых ярких тому примеров - крупнейший и единственный в своем роде в России музей под открытым небом - "Атамань". Он расположен в Темрюкском районе, на Тамани.

Открытие этнического комплекса "Казачья станица Атамань" состоялось в начале сентября 2009 года. Место строительства в районе Лысой горы выбрано не случайно: здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев.

"Атамань" - не музейный экспонат, где ничего нельзя трогать руками, а настоящая живая казачья станица, побывав в которой можно полностью окунуться в быт казаков, узнать об истории этой земли. Казачья станица широко раскинулась на берегу залива. На самом высоком месте - часовня, при въезде майдан. На территории в 20 гектаров расположились четыре улицы, центральная площадь, рынок, сторожевые вышки, мельница, мост, колодцы, пасека, харчевня, коновязь, церковь, трактир, школа с непременными атрибутами и персонажами. Здесь выстроены хаты кузнеца, шорника, винодела, рыбака, пожарного, дома станичного правления и войскового атамана, казака, оружейника, ткача, писаря и многие другие. Все предметы быта: посуда, кружева, вышивка, фотографии, образа, сундуки, люльки, инструменты, брички и пр. - собирали по всему краю. Все они не музейные ценности. Эти вещи сохранились в казачьих семьях.

Вот на грядках растет капуста и картошка, из печи казачка достает свежеиспеченный хлеб, а ее бабушка мастерит куклу или кокетливую шляпку из соломки. Лихие молодые казаки на станичной площади устроили джигитовку. В соседнем дворе "гуляют" настоящую казачью свадьбу. А заглянув в "Грамотейню" и присев за старую парту, можно написать несколько строчек.

Сегодня в "Атамани" проводятся фестивали фольклорной музыки и тематические выставки. Тут можно обучиться разнообразным ремеслам и народным танцам, принять участие в обрядах кубанских казаков: сватовстве, свадьбе, посвящении мальчика в казаки, проводах казака- линейца на военную службу, казачьей ярмарке. И конечно же, искупаться в теплом море, попробовать местного вина...

В поисках впечатлений вы уже успели побывать в дальних странах. Почему бы не вернуться в родные пенаты? Поля и леса, города и реки, вершины гор и глубины подземелий, загадки истории и тайны цивилизации. Все это наша Кубань. Кубань, которую можно открыть для себя заново. Мы предлагаем вам самые интересные проверенные маршруты, рекомендованные министерством курортов и туризма Краснодарского края.

Школа ремесел Скворцовых

Поселок Мезмай, что находится в Апшеронском районе, иногда называют медвежьим медвежьим углом, наверное, потому, что добраться до него так же сложно, как до берлоги зверя. Дом Скворцовых покажет первый встречный прохожий. Здесь находится знаменитая на весь край школа ремесел. Михаил и Ольга Скворцовы создали ее несколько лет назад.

- Сегодня в нашей школе около пятидесяти учеников от 4 до 18 лет, - рассказывает Ольга Скворцова. - В январе 2005 года школа приобрела статус самостоятельного муниципального образовательного учреждения - школы искусств народных декоративно-прикладных и казачьих ремесел Кубани.

Кроме классических дисциплин, которые есть в школах искусств, ребята занимаются кузнечным и ювелирным делом, резьбой по дереву, плетением из природных материалов, вышивкой, ткачеством, гончарным ремеслом, а также изучают бытовые обряды и традиции. Вышло так, что эти глиняные горшки и подковы принесли Мезмаю настоящую удачу. В поселок потянулась толпа любопытствующих туристов. Началось строительство гостиниц. Теперь умельцы мечтают о создании своего этнографического комплекса и обустройстве асфальтовой дороги к Мезмаю.

- Если человек знает свои корни, он и другим интересен, - уверен Михаил Скворцов.

Михаил Скворцов, директор школы, атаман Мезмая и станицы Темнолесской, в 80-х годах был председателем краснодарского Союза художников. В начале 90-х он покинул городскую суету и переехал в Мезмай.

А сегодня Скворцовы сохраняют и передают детям бесценные знания и навыки. Кроме приглашаемых со стороны мастеров информацию о ремеслах Скворцовы получают из экспедиций по станицам. Посетить единственную в России школу народных ремесел может любой желающий. Скворцовы всегда рады гостям.

"Вольница" по-сочински

На Мацесте в селе Семеновка в Сочи в середине июня этого года открылся этнографический комплекс "Вольница". Своеобразный сочинский ответ "Атамани" этнокомплекс "Вольница" - традиционное казачье поселение в Сочи времен заселения территории после Кавказской войны, как рассказали в пресс-службе этноцентра.

...Служил когда-то на Кавказе солдат Семен. Когда срок службы вышел, он в этих местах и остался. Занялся кузнечным ремеслом, женился, перевез свою родню. Так и образовалось поселение его имени. Это - местная легенда.

Официальные же источники гласят, что Семеновка - небольшое село на левом берегу реки Мацеста, недалеко от горы Семеновский шпиль. Название это первоначально было дано русскими военными топографами в честь знаменитого гвардейского Семеновского полка. Образованное в конце XIX века русское поселение также стало Семеновкой - по названию ближайшей горы.

Впрочем, какая разница, как звали основателя села. Главное - не забывать историю родины, пусть даже и малой. Комплекс воссоздает атмосферу и быт казачьего поселения позапрошлого века. Конечно, места эти не только казаки осваивали - поэтому элементы культуры других народов также представлены. Есть, к примеру, музей на базе абхазской пацхи. Когда объявили о его открытии, нашлось множество желающих передать в него экспонаты - настоящие старинные вещи: предметы быта и интерьера, кухонную утварь, орудия труда. Чего стоит хотя бы мукомольня, которой 150 лет!

Этнические музеи в Сочи появлялись и раньше. Фишка "Вольницы" в том, что ее гости могут "примерить на себя" жизнь казаков. Опытные мастера - гончар, кузнец, плотник, пасечник - помогут и проследят за "техникой безопасности". Все экспонаты не только внешне воссоздают реалии позапрошлого века - они еще и "работают". Есть печь, в которой можно испечь каравай из муки, смолотой самостоятельно на каменной мукомольне или мельнице; соткать холст на ткацком станке, которым пользовались наши предки; изготовить из местной глины горшок на гончарном круге и наполнить его медом со здешней пасеки. А для "настоящих мужчин" - старинные кузнечные меха: хотите коня подковать - пожалуйста!

Этнографические проекты растут

Подъезжая к селу Гай Кодзоре, что неподалеку от Анапы, попадаешь в сказочное поселение в виде крепости с коваными воротами, которые охраняют древние воины - это распахнул ворота культурный армянский центр "Арин-Берд". Заглянув в крепость, построенную в стиле периода царствования Тиграна Великого, правившего в I веке до нашей эры, окунаешься с головой в историю и культуру одной из самых больших диаспор на Кубани. В центре крепости интерьер выполнен в армянском стиле, на стенах огромные росписи, каждая из которых отражает важный момент в истории Армении. Туристам предлагают посмотреть национальный танец со свечами. После пищи духовной - знакомство с национальными армянскими блюдами.

На территории Анапского района существует еще один удивительный парк - "Добродея". В его составе - этнографическая экспозиция "Казачье подворье", представленное в виде казачьего музея, где всем желающим рассказывают об истории казачества на Кубани.

В поселке Фадеево Крымского района открыты два этнических культурно-развлекательных комплекса: "Кавказские легенды" и "Черкесский аул". Любители истории могут познакомиться с черкесскими обычаями и фольклором, отведать блюда национальной кухни, принять участие в театрализованной постановке черкесской свадьбы и зажигательных национальных танцах вместе с артистами.

В Славянске-на-Кубани идет строительство этнической станицы - казачьего куреня "Междуречье" - музея под открытым небом. В трех хатах расположатся гончарная мастерская по изготовлению кувшинов и макитр, мастерская по плетению кошелок из камыша, кузница. В курене можно будет отведать блюда кубанской кухни и купить сувениры мастеров-умельцев. Здесь же появится летняя эстрада на 1000 мест.

По информации министерства курортов и туризма, в крае есть инвестиционные проекты на этнографические объекты, которые помимо экскурсионных мероприятий предлагают проживание в условиях максимально приближенных к реальному быту этноса. Проект туристско-этнографического комплекса "Казачья станица" в районе хутора Ольгинского Абинского района предполагает строительство современного ресторана и гостиничного комплекса на 100 мест. В комплексе будет располагаться музей под открытым небом; пять "хуторов", позволяющих туристам жить в условиях реального казачьего быта.

Ведется разработка проекта "Казачья станица" в Каневском районе. В ней предполагается строительство гостиничного комплекса на 60 человек, банкетного зала и оздоровительно-туристского комплекса. Весь комплекс будет выполнен по всем казачьим традициям. Туристы смогут не только ознакомиться с традиционной кухней казаков, их бытом и временем препровождения, но также посетить водные аттракционы, баню, поохотиться и порыбачить.

Наличие такого количества крупных этнографических проектов говорит о том, что сегодня интерес к традиционной культуре народов Кубани, их языкам, обычаям, обрядам, истории постоянно растет. Ведь в каждом из нас живет путешественник во времени.

Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя: "Этнотуризм - это не просто развлечение для туристов, а возможность соприкоснуться с прошлым, узнать о традициях и обрядах наших предков. Это сразу и воспитание, и образование, и отдых, и бизнес. Этнотуризм может стать брендом Кубани".

Поделитесь статьей