Руководитель общества белорусской культуры: Пресс-служба МВД пытается сделать из нас "экстремистов"

Национальный акцент
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Пресс-служба ГУВД создает негативный образ культурно просветительской организации "Кривичи" и Иркутскому обществу белорусской культуры имени Яна Черского, делая неверные заявления по поводу руководства организации, а также говоря об "экстремистском характере деятельности" организации без проведения каких-либо лингвистических экспертиз. Об этом 18 апреля "НацАкценту" сообщил руководитель Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского" Олег Рудаков.

По словам Рудакова, пресс-служба ГУВД и СМИ распространили информацию о том, что уголовное дело по статье 282-й УК заведено в отношении руководителя молодежного клуба "Кривичи" Алексея Кухты, однако Алексей Кухта никогда не был руководителем "Кривичей", он является ее рядовым членом.

"Я не эксперт и не очень понимаю, за что было заведено дело по статье 282-й УК на одного из участников нашего клуба. Однако могу с уверенностью сказать, что это частный случай, на основании которого нельзя делать вывод о деятельности всей организации "Кривичи" и Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского", - заявил Рудаков в интервью "НацАкценту".

Он также добавил, что организация занимается культурно-просветительской деятельностью, существует уже более 16 лет, имеет свои отделения, положительную историю и свое экспертное сообщество, поэтому "заявления прокуратуры" бросают тень ее деятельность.

"Меня удивляют заявления, что при проведении обыска якобы была изъята "экстремистская литература", ведь не было даже проведено никакой лингвистической экспертизы", - отметил Рудаков. Он также добавил, что во время обыска следователи "ерничали" и допускали фразы, "что вы думаете, что белорусы лучше русских", или "вам не нравится советский период истории?".

Ранее, как уже писал "НацАкцент", уголовное дело по статье 282-й УК заведено в Иркутской области в отношении одного из участников молодежного клуба "Кривичи" Алексея Кухты. Как передает ведомство, молодой человек "вел экстремистскую деятельность посредством размещения фотографий и видеоматериалов в социальной сети "Вконтакте".  Кроме того, в офисе "Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского" были изъяты изображения лидеров белорусских националистов, которые воевали на стороне фашисткой Германии.

Поделитесь новостью