Итоги 2011 года: национальная хронология - 3

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Итоги 2011 года: национальная хронология - 3

Октябрь: Низовая институционализация 

В течение всего прошлого года у финно-угров возникали низовые и поддержанные сверху инициативы по институционализации национальных языков и культур и расширению их сферы применения. По типу действий эти инициативы логически продолжают прерванные в середине 30-х программы коренизации и развития финно-угорских языков для использования в качестве языков делопроизводства, преподавания и самой широкой общественной жизни. Принципиальное различие между политикой 30-х и 2010-х - в источнике проводимых инициатив. Если в 20-30-е эти мероприятия инициировались сверху, силами республиканских властей, то сейчас большинство инициатив запускается снизу, и руководство республик если и оказывает им помощь и содействие, то они все равно имеют масштаб, несопоставимый с тем, как это было в 30-е. Кроме масштаба инициатив важное различие также состоит в том, как подаются и воспринимаются действия такого рода. Если политика коренизации в 30-е годы полностью  рассматривалась как исходящая от руководством национальных автономий, то сейчас в подавляющем большинстве случаев руководство республик принципиально отказывается от самоидентификации в статусе инициаторов или стейкхолдеров проводимых преобразований. Причина такой анонимности - в возобладавшей начиная с нулевых годов политике минимальной идентификации в качестве нерусских республик в финно-угорских автономиях. Так, официальная самоидентификация Мордовии совсем недавно имела формулу "многонациональная, гостеприимная республика с ярко выраженной развитой светотехнической промышленностью".

Инициативы финно-угорских активистов имели самый широкий профиль: от использования национальных языков в информационных технологиях (перевод интерфейса "ВКонтакте" на удмуртский и эрзянский языки, марийская локализация Ubuntu), до двуязычного оформления художественной галереи в Ижевске и наклеек "Здесь можешь говорить по-коми" в общественных местах Сыктывкара.

Интересно, что благодаря интернету и социальным сетям, стало возможным выходить в современную культуру, не проходя через процесс урбанизации. Такой мостик между родным языком и современным информационно-коммуникативным пространством создаёт, например, эрзянский интерфейс самой популярной социальной сети "ВКонтакте". Он позволяет смотреть западный контент, пользуясь функционалом на родном языке своей деревни. Перевод интерфейсов интернет-сервисов и компьютерных программ сокращает количество посредствующих уровней между носителем языка и иноязычным контентом: если раньше русский язык использовался на каждом шагу, то теперь "ключ" к самому разному контенту и самым разным формам социального досуга может быть подобран и на эрзянском языке.

Ноябрь: Нерусские языки политики

Осенью этого года, накануне парламентских выборов, произошла невиданная активизация использования национальных языков в рамках предвыборной кампании. Самые разные силы, даже те, кто отметился в этом году выпячиванием "русского вопроса" и в своей предвыборной программе выступал за придание русскому народу статуса государствообразующего, активно разрабатывали агитацию на нерусских языках. ЛДПР, выступающая под лозунгом "Мы за русских!" разместила рекламный материал на удмуртском языке в главной удмуртскоязычной молодёжной газете Dart.
В Удмуртии Дебёсское районное отделение КПРФ подготовило специальный выпуск своей газеты целиком на удмуртском языке. И это при том, что штаб-квартира коммунистов в этом году активно использует риторику русского национализма.
Дальше всех, пожалуй, в использовании языков народов России пошла партия "Яблоко", подготовившая перевод своей программы "Россия требует перемен" на 18 языков народов России, численность носителей которых превышает 300 000 человек. Презентацию своей многоязычной программы "яблочники" провели в Казани. Кроме того, "яблочники" были единственной силой, которая мотивировала свою полиязычную активность. Либералы пояснили, что этим своим жестом они напрямую выражают несогласие с набирающей силу риторикой русского национализма и противопоставляют себя деятелям Русских маршей, пестующих лозунг "Россия для русских".

По наблюдениям этнополитологов и специалистов по региональной политике, использование нерусских языков в целях политической агитации в этом году было более значительным в сравнении с предвыборными кампаниями 90-х и нулевых годов.
Причины активизации использования нерусских языков неоднозначны. Представляется вполне вероятным, что обращение к нерусским языкам вызвано тем, что обострение межэтнических отношений и усиление внимания к национальной тематике в масс-медиа позволили сделать национальный фактор видимым в кампании. Не будь всеобщей чувствительности к национальной тематике, вряд ли бы произошёл этот всплеск использования нерусских языков в политических целях. Таким образом, обострение межэтнической проблематики в целом позволило обратить внимание политиков на сам факт многоязычия и этнического разнообразия россиян, который во времена всеобщего обострения национальных чувств может быть инструментализирован.

Декабрь: Подведение итогов переписи населения

Перепись населения была одним из важнейших политических событий конца 2000-х годов. Подобно тому, как выборы считаются процедурой проверки правильности выбранного курса, так и перепись населения является плебисцитом населения по поводу этнокультурной конфигурации страны.

Как относиться к итогам переписи, зная о высокой доле процедурных нарушений в ходе её проведения?

Перепись не сильно отличается по своему характеру в некоторых её пунктах от выборов: те же наставления со стороны местной власти, то же использование административного ресурса, то же нарушение общего порядка и несоблюдение чистоты процедур, вольное толкование правил, заполнение переписных листов за неявившихся или пропустивших перепись граждан.

Известно, что одной из внутренних директив к переписчикам было требование записывать граждан, не определившихся со своей национальной принадлежностью, в русские. Кроме того, есть сообщения о том, что некоторые переписчики исправляли заполненные гражданином сведения о его национальной принадлежности, если они, по мнению переписчика, не соответствовали действительности.

Какими бы сфальсифицированными и ошибочными ни были собранные данные, именно в расчерченных с их помощью координатах нам жить следующие 10 лет, и именно эти цифры лягут как в основу государственных программ, так и войдут в планы частных организаций. Эти данные будут одновременно работать и как факты, и как идеологические аргументы.

Первый интересный результат последний переписи – более чем троекратное увеличение числа граждан, вообще не указавших своей национальной принадлежности. По итогам переписи-2010 таких граждан – более 5 миллионов. Рост числа лиц, не указывающих свою национальность, может одновременно отсылать к 4 разным мотивам: 1) страху быть подвергнутым репрессиям из-за своей национальности; 2) желанию сокрыть свою непрестижную национальность, не выбрав ей замену; 3) утрате значимости национальности как формы самоидентификации для жителей крупных городов; 4) разочарованию в большой русской идентичности, которую политизируют русские националисты.

Демографические тенденции, отражённые в результатах прошлой переписи, сохранились и углубились в переписи 2010 года. Численность народов с европейским типом воспроизводства убывает: это наблюдается как у русских, так и у татар с финно-уграми. Положительный прирост населения отмечается у народов Севера и Кавказа, у которых сохраняется традиционный тип воспроизводства.

Новая тенденция, зафиксированная переписью 2010 года, - этническая консолидация нерусских народов, несмотря на внесение в переписные листы всех возможных вариантов самоназваний народов и всех видов субэтнических подразделений. Так, у марийцев произошла консолидация в 2 подгруппы: просто марийцев и горных марийцев. Восточные и луговые мари в основной массе перестали указывать на своё внутриэтническое деление, выбрав макробренд "мари". В то же время увеличилось число лиц, назвавших себя горными мари в сравнении с прошлой переписью: вероятно, чувствуя тенденцию на отождествление восточных и луговых мари просто с марийцами, горные мари актуализировали своё субэтническое самосознание. Аналогично этому татары предпочли зонтичный бренд "татары" другим региональным и субэтническим этнонимам. На фоне консолидации малых нерусских народов более отчётливо воспринималось появление в результатах переписи альтернативных русской национальностей: сибиряков, поморов, казаков. Несмотря на несопоставимую численность сибиряков и русских, появление самостоятельного этнобренда русской общественностью было воспринято с большой тревогой как существенная угроза единству государствообразующего народа, а следовательно, также и целостности всего государства.

Перепись продемонстрировала чрезвычайную неравномерность в развитии страны. Так, выросло число "населённых пунктов без населения", жители страны покидают бедную внутреннюю периферию, концентрируясь в нескольких очагах, между которыми сотни километров обезлюдевшего депрессивного пространства.

Артем Малых

Поделитесь статьей