Белые старцы

30 декабря 2013

Белые старцы

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

Якутский Дед МорозВ Якутии Дедов Морозов вообще два. Первый — Эhээ Дьыл отвечает на письма детей, рассылает сувениры. Женат на госпоже Зиме — Хотун Кыhын. Дочерей зовут Саасчаану (Весна), Сайыыну (Лето), Куhуунэй (Осень). Есть даже внуки — Хаарчаана (Снегурочка) и Тыалчаан (Ветерок). У Эhээ Дьыла нет оленьей упряжки, ездит он на быке.

Второй морозный волшебник из Республики Саха — Чыысхан, что по-якутски значит "холодный, резкий, пронизывающий ветер". Но не все так страшно: привычный нам сейчас русский Дед Мороз с белоснежной бородой и мешком подарков за спиной тоже ведь не всегда был добрым стариком – другом детей и лесных зверюшек. Таким стал он всего 100-150 лет назад, а в древние времена народ сказывал, что Мороз — сильный и злой старик, повелитель холода. Называли его тогда Морозом, Морозкой, а то и по имени-отчеству: Мороз Иванович. Подарков он не дарил, скорее его одаривали, чтобы он был добрее.

По сути Чыысхан самый главный среди всех Дедов Морозов, потому что живет в самом морозном месте на Земле – на Полюсе холода! Но при всей своей строгости Чыысхан совсем нежадный и готов делиться стужей со своими коллегами по дедморозному делу.

Бурятский и калмыцкий Саган Убугун (Белый старец), наверное, самый деловитый из Дедов Морозов. Он не только разносит подарки в новогоднюю ночь, но и заботится о животных, а также отвечает за здоровье, долголетие и плодородие. По легенде, Саган Убугун родился уже столетним стариком с длинной белой бородой.

Ямало-ненецкий Дед МорозЯмало-ненецкий Ямал Ири одевается в типичную для своего региона одежду — малицу и кисы из оленьей кожи да пояс, украшенный костью мамонта. Седые волосы он заплетает в косу. Передвигается ямальский Дед Мороз на оленьей упряжке и нартах, но при необходимости заменяет их современным снегоходом. Помимо посоха у Ямала Ири есть бубен — источник энергии, щит от нечистой силы и плохих мыслей.

Удмуртского Тол Бабая (холод-старца) сопровождают помощники: леший Нюлэсмурт, кикимора Обыда и водяной Вумурт. Этот Дед Мороз носит за плечами коробку с найденными целебными растениями.

У башкирского и татарского Кыш Бабая есть дочка Кар-Кызы и целая компания сказочных героев. В Татарстане резиденция Деда Мороза находится в еловом лесу на берегу реки Ия, в шестидесяти километрах от Казани в селе Яна Кырлай. Кыш Бабай со своей свитой встречает гостей в опочивальне, где стоят сказочные шептуны, в которых можно нашептать заветное желание.

Карельский Дед МорозКарельский Паккайне — самый молодой российский Дед Мороз. У него даже нет бороды! Паккайне появился в 1999 году в Олонце. Это вечно молодой и холостой молодец, который любит повеселиться. А пока Дед Мороз с коллегами развозит подарки, в доме у него хозяйничает девушка Луминайне. 

И это еще не все Деды Морозы, живущие в России! Есть еще мордовский Нишке, чувашский Хĕл Мучи, казахский Аяз-ата, узбекский Корбобо, кабардинский Уэс Дадэ, марийские Йушто Кугыза и Лумудыр. Все разные, как и народы, которые они представляют, но дружные, как одна семья.

Материалы по теме

Статьи

Белые старцы Днесь Христово Рождество… Белые старцы Ведро и чичилаки вам в помощь! Белые старцы Топ-5 игр для альтернативной встречи Нового года Белые старцы 12 старцев Белые старцы Проверь себя! Белые старцы Баурсаки, такчук и шейка по-боярски Белые старцы Вспомнить главное Белые старцы Этнический 2017-ый Белые старцы До первой звезды Белые старцы Да будет битва! Белые старцы Новый год круглый год Белые старцы А по утру они проснулись… Белые старцы Большой национальный стол Белые старцы Проверь себя! Белые старцы Как правильно кататься с горы Белые старцы Чики-чики, каракульки и соломенный конь Белые старцы Козули с Русского Севера Белые старцы Какой сейчас год? Белые старцы Национальные итоги года Белые старцы Год роста Белые старцы Блюда к общему столу Белые старцы В ожидании нового года Белые старцы Где живёт Тол Бабай? Белые старцы Что значат рождественские сны? Белые старцы Забодаем кризис! Белые старцы Главное верить в чудо! Белые старцы За мясо, за рыбу, за все Богу спасибо! Белые старцы Запретить Новый год? Белые старцы Кукушка на Спасской башне или Новый год без обращения президента Белые старцы Дочь весны и холода Белые старцы Как нагадать суженого? Белые старцы Ёлка к нам приходит Белые старцы Назвался козой – колядуй, не стой! Белые старцы Приметный праздник
Все статьи
Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email