Приметный праздник

27 декабря 2011

Приметный праздник

Как новый год встретишь – так его и проведешь! Примет вокруг праздника существует множество. Иногда очень сложно определить, у какого именно народа зародилось то или иное суеверие.

В доме должно быть кристально чисто, - считают русские, украинцы, белорусы, татары, дагестанцы. Старый хлам нужно выкинуть, мусор подмести, полы помыть. Не обделите вниманием отражающие поверхности: блестящие стекла и зеркала привлекут в дом достаток на целый год. Пока будете орудовать веником, можно погадать: найденная хлебная крошка или зерно – к замужеству. Уборку нужно закончить засветло: накануне Нового года запрещается выбрасывать мусор – можно "вынести" из дома благополучие. А татары в предновогодние дни обязательно затевают еще и "генеральную" стирку. Особенно тщательно стирают детскую одежду: вода смывает весь негатив, а малыши, согласно поверьям этого народа, наиболее подвержены сглазу.

Хочешь в новом году носить красивые наряды, своевременно избавляйся от старых, - считают в Дагестане. Даже самые бедные семьи обязательно выбрасывают из дома ненужные вещи. А в старину, во время празднования Яран сувар – традиционного Нового года – из изношенной одежды делали шемер – факелы, которые горели перед каждым домом. Вместе с дымом из дома "уходило" все плохое.

У русских принято стелить на стол непременно белую скатерть – это гарантирует, что год будет "светлым", легким, беспроблемным. А чтобы скрепить семейные узы, в старину в новогоднюю ночь опутывали веревками ножки стола за котором собирались родные.

Больше всего примет связано с привлечением материальных благ. Ни в коем случае нельзя оставлять на новый год старые долги, иначе есть опасность, что весь год будешь кому-нибудь должен.

А эта "денежная" примета пришла к нам из Западной Европы и сразу полюбилась представительницам прекрасного пола: встречать Новый год необходимо в обнове. Лучше всего в новом платье или украшениях, в крайнем случае подойдет и безделица – заколка или даже носовой платок. Все потраченное в этом случае должно вернуться в многократном объеме!

Материалы по теме

Статьи

Приметный праздник Днесь Христово Рождество… Приметный праздник Ведро и чичилаки вам в помощь! Приметный праздник Топ-5 игр для альтернативной встречи Нового года Приметный праздник 12 старцев Приметный праздник Проверь себя! Приметный праздник Баурсаки, такчук и шейка по-боярски Приметный праздник Вспомнить главное Приметный праздник Этнический 2017-ый Приметный праздник До первой звезды Приметный праздник Да будет битва! Приметный праздник Новый год круглый год Приметный праздник А по утру они проснулись… Приметный праздник Большой национальный стол Приметный праздник Проверь себя! Приметный праздник Чики-чики, каракульки и соломенный конь Приметный праздник Козули с Русского Севера Приметный праздник Какой сейчас год? Приметный праздник Национальные итоги года Приметный праздник Год роста Приметный праздник Блюда к общему столу Приметный праздник В ожидании нового года Приметный праздник Новый год - навсегда! Приметный праздник Где живёт Тол Бабай? Приметный праздник Что значат рождественские сны? Приметный праздник Забодаем кризис! Приметный праздник Главное верить в чудо! Приметный праздник За мясо, за рыбу, за все Богу спасибо! Приметный праздник Запретить Новый год? Приметный праздник Белые старцы Приметный праздник Козуля на счастье! Приметный праздник Кукушка на Спасской башне или Новый год без обращения президента Приметный праздник Дочь весны и холода Приметный праздник Как нагадать суженого? Приметный праздник Ёлка к нам приходит Приметный праздник Назвался козой – колядуй, не стой!
Все статьи
Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email