Минсвязи не хочет поддерживать малые языки под предлогом экстремизма

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Минсвязи не хочет поддерживать малые языки под предлогом экстремизма

Использование языков народов России во Всемирной сети неожиданно поставили под вопрос чиновники Министерства связи РФ. В официальных документах они указали, что Интернет несет угрозу, как канал распространения экстремистской информации. Безусловным одобрением ведомства пользуются лишь образовательные сайты на родных языках, в создании иных информационных ресурсов чиновники Минсвязи увидели  экстремистскую угрозу.

 В настоящее время все большее количество информации становится доступным потребителям в электронном виде. Все большие обороты набирает общение в режиме онлайн. Однако налицо проблема "цифрового неравенства": если языки больших по численности народов поддерживаются разработчиками программного обеспечения исходя из сугубо рыночных соображений, то - по тем же соображениям - корпорации не горят желанием тратить деньги на обеспечение функционирования в новейших технологиях языков малых народов.

В апреле этого года в столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Оле состоялась конференция "Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи и перспективы". Участники конференции приняли решение о создании Ассоциации поддержки электронной письменности языков Северной Евразии. Проблему "цифрового неравенства" активисты предложили решить путем создания электронного представления данных языков: в регионах рабочие группы должны начать создание электронных словарей под свободными лицензиями, развитием разделов Википедии на национальных языках, локализацией базовых программных продуктов под родные языки.

Энтузиасты предложили также включить в разрабатываемую сейчас в России Национальную технологическую платформу раздел по стандартизации и утверждению графического представления национальных шрифтов (с преимущественным использованием стандарта Unicode), создание раскладок клавиатур, систем проверки правописания, общедоступных электронных словарей (толковых и многоязычных), создание базового локализованного ПО и прикладных программ, поисковых систем на национальных языках, систем автоматического перевода. От федеральных властей также ожидают поддержки по вопросу о целевом финансировании проектов по созданию и развитию электронной письменности на языках народов России.

Активисты обратились в Минсвязи РФ с просьбой ходатайствовать перед  Консорциумом Юникода о введении в официальный реестр и присвоении кодов буквам малых народов РФ, которые не представлены в таблице Unicode.

В поступившем из ведомства ответе за подписью заместителя министра Ильи Массуха сообщалось, что "создание иных [негосударственных. – прим. ред.] информационных ресурсов и информационных систем на других языках народностей РФ законодательством РФ не ограничивается".

Но в том же документе утверждалось, что создание инфоресурсов на национальных языках, "если такие ресурсы не являются образовательными, несет в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности".

Несколько позже Минсвязи в письме за подписью директора департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Игоря Милашевского конкретизировало положения первого документа.

"Сеть Интернет на сегодняшний день является одним из основных средств распространения материалов экстремистской направленности, призывов к противоправным действиям националистического характера. Создание интернет-сайтов, направленных на узкий круг пользователей, ограниченный по национальному признаку, может быть использовано различными радикальными элементами для разжигания межнациональной розни", - говорится в письме И.Милашевского.

Чиновник обращает внимание на то, что в ответе "не говорится о том, что сами языки национальных меньшинств "могут представлять опасность для Российской Федерации, быть экстремистскими". Речь… шла именно о том, что "некоторые интернет-ресурсы, направленные на ограниченный по национальному признаку круг пользователей, могут использоваться для распространения экстремистских материалов".

Для противодействия данной опасности Минсвязи считает необходимым "подключить механизмы самоорганизации и саморегулирования с целью недопущения таких фактов".

Поддержать ходатайство в Консорциум Юникода Минсвязи отказалось.

В связи с этим встает вопрос: образовательные ресурсы в Интернете на родных языках, безусловно, крайне необходимы, но и иные веб-ресурсы нужны представителям народов РФ, где они могли бы почерпнуть информацию, общаться. Именно функционирование родного языка в новых информационных технологиях обеспечит его применение в настоящее время и в будущем. Пока что профильное федеральное ведомство не принимает это объяснение.

Юрий Попов, г. Сыктывкар.

Тэги
Поделитесь статьей