Семины торжества

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Семины торжества

Если бы в допетровские времена на Руси дети ходили в школу и начинали заниматься с 1 сентября, то урок Мира, раздача учебников и первый звонок случались бы аккурат в Семин день (14 сентября по новому стилю). И с какой стороны ни посмотри, действительно самое время садиться за парту.

Полевые аботы закончены, родители пребывают в плохом настроении, ведь именно в этот день раньше было принято платить оброки, пошлины и подати. Так чего им на глаза попадаться? Лучше уж до обеда грамоте поучиться, может, толк выйдет. А вечером вместе встретить Новый год. Да, именно этот любимый нами праздник. Ведь с середины XIV века с Семенова дня на Руси начиналась не только календарная осень, но и отсчитывалось начало года. Наши предки собирались в шумные компании и веселились до утра. В столице в Кремле в полночь стреляла вестовая пушка, на колокольне Ивана Великого гудел колокол и настежь растворялись городские ворота, чтобы москвичи с рассветом могли попасть в Успенский собор и лицезреть царя с патриархом. Из казны раздавалась милостыня нищим и убогим, принимались прошения у обиженных и недовольных. Если бы в 1699 году царь Петр не издал указ о переносе новолетия на 1 января, возможно, мы бы так и отмечали этот праздник в первый день осени.

Совсем уж в стародавние времена (тому сохранились летописные свидетельства начала XII века) именно на Семенов день совершали обряд перевода семилетних мальчиков в отроки. Родители приглашали крестных, после молитвы кум ножницами выстригал крестнику на голове "гумнецо". Кума передавала состриженный клок матери, а та зашивала его в ладанку. После отец сажал сына на коня, которого кум водил по двору. Заканчивался обряд сытной трапезой. За столом над головой новопостриженного разламывали именинный пирог, желали удачи, счастья и богатства. Не обходилось, конечно, и без подарков.

Стоит сказать, что 1 сентября по старому стилю вообще происходило много удивительных вещей. Например, в некоторых регионах России девушки-крестьянки хоронили мух, тараканов и клопов. Делали из свеклы или редьки коробочки-гробики, укладывали туда пойманных насекомых и с шутливой торжественностью, оплакивая преждевременно почивших, выносили их из избы и предавали земле. Кто-нибудь в это время бегал по дому, размахивал полотенцем и приговаривал что-нибудь вроде: "Мухи вы, мухи, комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя сама себя съешь". Видать, очень уж доставали за лето деревенских жителей эти назойливые жужжащие создания. И таким образом им намекали: ваше время истекло, осень на дворе, пора исчезнуть до весны.

Поделитесь статьей