Археологи впервые проведут раскопки на аланском городище в Кабардино-Балкарии

12 февраля 2020

Археологи впервые проведут раскопки на аланском городище в Кабардино-Балкарии

Ученые впервые проведут раскопки на аланском городище Гунделен-2 в Кабардино-Балкарии. Раскопки запланированы на конец лета, сообщает издание "Это Кавказ".

Археологи планируют заняться поиском "мусора древности" — остатками горшков и кувшинов на поверхности городища. Эти находки помогут точнее датировать городище.

На данный момент основной период существования городища Гунделен-2 датируется VIII — XII веками нашей эры.
"Мы можем говорить, что люди жили на этом мысу с VIII века до нашей эры. Но само городище существовало гораздо меньшее количество времени. Это аланская эпоха, судя по керамике, найденной на памятнике, [городище] относится к VIII—XII векам нашей эры", — рассказал руководитель экпедиционного отряда Серафим Гончаров.

В ходе экспедиции ученые собираются раскопать одну из построек городища. Ранее в ходе разведок они выявили 12 объектов под остатками фундамента. Также планируется провести разведки городищ Среднего Баксана.

Аланы — ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. В письменных источниках упоминаются с I века нашей эры — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email