Роскомнадзор не нашел признаков экстремизма в словах Соловьева о татарах

7 ноября 2019

Роскомнадзор не нашел признаков экстремизма в словах Соловьева о татарах

Роскомнадзор не нашел признаков возбуждения национальной розни в высказывании Владимира Соловьева о татарах в эфире радиостанции "Вести FM". Об этом сообщает портал KazanFirst.

По мнению ведомства, в утреннем выпуске радиостанции от 2 октября 2019 года нарушений законов "О СМИ" и "О противодействии экстремистской деятельности" не установлено. Там "отсутствует целевая установка на возбуждение враждебного отношения к лицам татарской национальности" и отсутствуют "побуждения к насильственным действиям в их отношении".

В ведомстве подчеркнули, что программа Соловьева выходила в прямом эфире. А в соответствии с законодательством редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они содержатся в авторских произведениях, идущих без предварительной записи. 

Представители Роскомнадзора добавили, что нарушение норм журналистской этики законодательством России не регламентируется. Подобные дела рассматривает Общественная коллегия по жалобам на прессу.

Ранее в эфире радиостанции "Вести FM" Владимир Соловьев назвал одного из слушателей из Татарстана "мразью" после того, как тот в сообщении обратился к  ведущему как к "лакею" и "путиноиду". Телеведущий намекнул, что такие люди потом "всплывают в ИГИЛ" (запрещенная в России террористическая организация).

После произошедшего правозащитник Еркен Сарсембаев направил обращение в Роскомнадзор. Он потребовал привлечь журналиста за разжигание межнациональной розни.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email