СМИротворец на Юге

Лучшие журналисты Южного федерального округа побывали в колыбели донского казачества и вместе с ростовчанами отпраздновали День народного единства
В Ростове-на-Дону наградили лучшие средства массовой иформации ЮФО, освещающие вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений. За наградами на сцену конгрессно-выставочного комплекса «ДонЭкспоЦентр» поднялись представители 12 СМИ.
Этой победе предшествовала большая работа. Кто-то до сих пор борется с ветряными мельницами, чтобы оставить в газете рубрику на межнациональную тему. Другие ищут новые форматы, чтобы продолжить межэтнический цикл программ на телевидении. Но так или иначе каждый из них сознаёт важность и нужность темы и добивается признания на профессиональном уровне.
В первый день лауреатов конкурса встречала станица Старочеркасская - Колыбель донского казачества. Именно так это поселение называют казаки, так же говорят туристам сотрудники Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, созданного по инициативе Михаила Шолохова.

Старший научный сотрудник Галина Менчикова провела журналистов по улицам, показала атаманский дворец и подворье атамана Ефремова, рассказала об особенностях домостроительства и домохозяйства в казачьих семьях:
Вот дом постройки XIX века, называется «курень», что в переводе с тюркского означает «круглый дом». По центру печь, а все комнаты идут по кругу. Город затапливался, особенно весной, когда вода могла стоять по 2-3 месяца, поэтому все дома строили в два этажа: первый ― каменный, где хранилась утварь, и второй ― деревянный с жилыми комнатами.
— Галина Менчикова, экскурсовод.
На следующий день в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоЦентр» открылась фотовыставка члена иркутского отделения Гильдии межэтнической журналистики Бориса Слепнева «Лица Сибири». Её увидел каждый участник региональных торжеств в честь Дня народного единства, в рамках которых и прошли финальные мероприятия окружного этапа XI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-ЮГ».
В соседних залах ростовчане писали Большой Этнографический Диктант.
618 работ из 114 СМИ Южного федерального округа было отсмотрено экспертным советом. 35 средств массовой информации вошли в шорт-лист. И только 12 СМИ - стали призёрами окружного конкурса. Средства массовой информации, занявшие первые места на региональном этапе, ― автоматически попадают в шорт-лист всероссийского конкурса, тем самым получая возможность заявить о себе уже на федеральном уровне. В номинации "Печать" такой шанс получила астраханская газета «Волга» (цикл материалов «В большой семье» Вероники Иошко), в номинации "Телевидение" ― «Новое телевидение Кубани» (проект «Ода народу» Игоря Зорина), в "Интернете" ― сайт «Живой Ростов» (статьи «Праздник «короля фруктов», «Когда актёры и народ едины», «Кубышка возвращается» Веры Волошиновой), а в специальной номинации 2019 года "Родные языки" ― газета «Советская Адыгея» (статья «Технологии для адыгбзэ» Юлии Мельниковой). Полный список финалистов "СМИротворца-Юг" можно посмотреть здесь, а фотографии с церемонии награждения - тут.
Чтобы привлечь широкую аудиторию к сложной и многогранной теме межнациональных отношений и рассказать в СМИ, допустим, о хорошем, то, как это ни парадоксально, надо найти скрытую проблему и показать выход, преодоление! Этим умением владеют журналисты-СМИротворцы, которых с каждым годом становится всё больше и больше
Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики
Если журналист глубоко понимает ответственность, он не может злоупотребить доверием людей, которые за ним идут, ― читателей и зрителей. Участники конкурса выбрали не самую "медалеопасную" стезю, но зато то, что они делают, ― благородно.

Айказ Микаелян, специалист-эксперт Федерального агентства по делам национальностей
После церемонии награждения лучших «СМИротворцев» Южного федерального округа на семинаре «Журналисты, НКО и власть. Как взаимодействовать в конфликтных ситуациях» состоялся серьёзный разговор о современном состоянии межэтнической журналистики и методах работы современного корреспондента. Опытом освещения межнациональных отношений поделился корреспондент «Российской газеты - Юг», руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ростовской области Руслан Мельников:
Вспыхнул конфликт. Журналист в онлайн-режиме пытается во всём разобраться. Выслушивает одну сторону, другую, представителей власти. Он всем этим горит и уже вроде бы понимает, где правда. Но нужно немного отстраниться и не торопиться делать выводы. С холодной головой осмыслить всё то, что собрано и написано. В итоге выйдет материал, за который будет не стыдно.
Руслан Мельников, руководитель ростовского отделения Гильдии межэтнической журналистики
«СМИровторец-ЮГ» ― третий окружной этап XI Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец».
Награждение лауреатов всероссийского конкурса состоится 25 ноября в Москве.
Организаторы конкурса - ФАДН России, Гильдия межэтнической журналистики, Правительство Ростовской области.
Фото -
Елена Романенко, Анжелика Лукина и Тамара Маргиева.
Made on
Tilda