Спорт, Эр и древнее наследие

28 октября 2019

Спорт, Эр и древнее наследие

Рутульцы – седьмой по численности коренной народ Дагестана. Согласно научным исследованиям, рутульцы стали преемниками кавказских албанов. Кавказская Албания – это древнее государство, которое возникло в конце II - середине I веков до н. э. в восточном Закавказье. Оно занимало часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.

Преданья старины глубокой

В VII веке на месте современного Южного Дагестана было образовано рутульское вольное общество, известное под названием Рутульский магал. Это был союз сельских общин, которым управляли рутульские беки. Их исконное занятие – животноводство и земледелие. У каждого села был свой лидер. Для решения важных вопросов созывались народные собрания и таким образом приходили к решению возникающих проблем. А их хватало: история гордых рутульцев усыпана военными конфликтами, как кактус иголками… Приведем один из фактов: в 1838 году рутулец Ага-бек возглавил широко развернувшееся восстание против Российской империи, но к 1844 году это противостояние было подавлено.

Фундаментом, на котором зиждется становление рутульцев, служит суннитская ветвь ислама. Случаи приверженности к этой вере среди рутульцев историки фиксируют еще в VII веке. А к XII в. она прочно утвердилась среди населения. Вместе с этим рутульцы спокойно совмещали ислам и народные верования. Например, были убеждены в том, что у солнца тоже были родители! Когда день сменялся ночью, они говорили: "Солнце к матери ушло". А если светило закрывали тучи, этому тоже было объяснение: "Солнце ушло в гости к отцу и матери". У рутульцев до сих пор живы элементы магических обрядов. В частности, они верят в духов и загробную жизнь.

рутульцы

Не до конца ушло и языческое поклонение "священным" местам: горам, некоторым могилам святых, над которыми сооружались так называемые "пиры" – места, где в землю втыкали жерди с привязанными к ним лоскутками ткани и платками.

Принятие ислама послужило широкому распространению арабской письменности. Именно на этом языке рутульцы фиксировали исторические сведения в различных хрониках, надгробных плитах, на строительных камнях, сооружаемых в стенах мечетей и минаретов.

Арабским письмом рутульцы пользовались вплоть до Октябрьской революции. С 1990 года в основе рутульской письменности лежит кириллица. Сейчас рутульский язык в Дагестане сейчас имеет статус государственного.

Незыблемые традиции

Холостого рутульца вы не встретите! Иметь семью для них – такая же необходимость, как дышать воздухом. В давние времена выбор всегда был за родителями. Мнение детей практически никогда не учитывалось. Девушек выдавали замуж в 15-16 лет, юношей – в 17-18. Одна из рутульских пословиц одобряет этот возраст: "Утром рано вставший и рано женившийся - не пожалеют".

рутульцы

Рождение мальчика приветствовалось более радушно. Появление девочек – сдержанно. Имена младенцам давали в честь умерших родственников. В раннем возрасте детей воспитывали мать и бабушка. После семи лет эстафету перенимали мужчины. Главное условие - безупречное повиновение старшим. Строгость, трудолюбие и взаимная поддержка – три кита, на которых держатся рутульцы.

Главный праздник года у рутульцев - Эр (Яр). Он отмечается 18 марта и знаменует начало весны и календарного года. Название праздника порождено легендой: Эр – это юноша, который осенью спускается под землю, а 18 марта возвращается.

Этот "красный день календаря" всегда проходит весело и с подобающими ему атрибутами. По языческой традиции в этот день большая процессия шла к скале возле села Рутул, символизирующей дочь Эра. Ее украшали гирляндами и воздушными шариками, а дети прятали под ней сладости на удачу.  

Чтобы год наступивший сулил благосостояние, на Эр полагалось доесть имеющиеся запасы еды с прошлого года. Звонкое застолье насыщено не только яствами, но и мудрыми тостами уважаемых гостей. Ну а о гостеприимстве и говорить не приходится: естественно, у рутульцев соблюдаются все каноны кавказского радушия.

рутульцы 

День сегодняшний

С 1929-ого года в Дагестане стали выделять районы. Одним из них стал Рутульский, самый крупный из высокогорных районов республики в юго-западной части.

Сейчас рутульцы живут в Рутульском (55% населения), Докузпаринском, Кизлярском, Магарамкентском и Дербентском районах. Много рутульцев живут в Махачкале и Дербенте.

Постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 18 октября 2000 года № 191 рутульцы были отнесены к коренным малочисленным народам Республики Дагестан.

Также их можно встретить и за границами Дагестана: в Ставропольском, Краснодарском краях, Калмыкии, Тюменской области, Ханты-Мансийском АО.

Всего в России по переписи населения 2010 года проживало 35,2 тыс. рутульцев, из них в Дагестане — 27,8 тыс. человек. Большинство из них относится к сельским жителям. Также рутульцы известны своим мастерством в ткачестве ковров, вязании, резьбе по дереву, обработке камня.

рутульцы

В Дагестане создан Общественный фонд "Рутулы", учредителем которого стал член Общественной палаты РД, Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе Вагаб Казибеков.

Кстати говоря, именно этот народ подарил миру непревзойденных мастеров спорта по тхэквондо, вольной борьбе, кикбоксингу и боям без правил. Среди чемпионов России и мира есть не только мужчины: Саният Ганачуева в 1995 г. стала первой российской чемпионкой мира по вольной борьбе! 

Еще одна рутульская пословица отражает эту тенденцию:

"Не поймаешь за хвост того, кого не взял за рога".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email