В Якутии приговорили фигурантов дела об изнасиловании, вызвавшего антимигрантские выступления

11 сентября 2019

В Якутии приговорили фигурантов дела об изнасиловании, вызвавшего антимигрантские выступления

Якутский суд вынес приговор трем фигурантам уголовного дела об изнасиловании местной жительницы, которое вызвало массовые выступления. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Якутии.

Главный обвиняемый — гражданин Киргизии — осужден на 14 лет колонии строгого режима. Двое других обвиняемых получили четыре года и шесть лет колонии общего режима.

Фигуранты дела признаны виновными в похищении человека с применением насилия из корыстных побуждений, изнасиловании под угрозой убийства, торговле людьми с применением насилия, а также в разбое. Двое признаны виновными в незаконном лишении свободы с применением насилия. Приговор суда пока не вступил в силу.

17 марта в Якутске уроженец Киргизии похитил в Якутске и изнасиловал местную жительницу. После этого он отвез девушку в автосервис и отдал своим знакомым в качестве оплаты за ремонт машины. Пострадавшей удалось сбежать и сообщить о преступлении, обвиняемых арестовали.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс: в Якутске прошел стихийный митинг против мигрантов, закрылось большинство принадлежавших киргизам точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. Водители автобусов из Средней Азии отказывались выходить на работу, поскольку опасались нападений.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email