Член Совета по межнациональным отношениям прокомментировал самосожжение ученого в Ижевске

10 сентября 2019

Член Совета по межнациональным отношениям прокомментировал самосожжение ученого в Ижевске

Научное сообщество Удмуртии не может понять причину самосожжения ученого и активиста Альберта Разина в Ижевске. Об этом заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин порталу "Ридус".

Зорин отметил, что для удмуртской культуры несвойственны такие формы протеста, как самосожжение, поэтому поступок Разина вызывает у многих деятелей Удмуртии недоумение.

Также он сказал, что никаких предпосылок для такого поступка не было, поэтому коллеги Разина в регионе испытывают горечь, но в то же время не понимают, что подтолкнуло ученого на столь радикальные действия.

По словам Зорина, удмуртский язык нельзя назвать исчезающим или ущемленным.

"В республике действует закон о двух государственных языках. На днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень. Кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По данным опроса нашего института, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать", – подчеркнул он.

Ранее заслуженный деятель науки Удмуртии, директор Института человека УдГУ Альберт Разин совершил самосожжение у знака Госсовета в Ижевске. Мужчина принес с собой плакат "Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть". Он получил ожоги 100% тела и скончался в больнице.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email