Министр национальной политики Удмуртии не связывает гибель Альберта Разина с языковой ситуацией в республике

10 сентября 2019

Министр национальной политики Удмуртии не связывает гибель Альберта Разина с языковой ситуацией в республике

Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова прокомментировала "НацАкценту" трагическое происшествие в Ижевске:

- Я всю сознательную жизнь знала Альберта Алексеевича, это уважаемая личность в истории удмуртского движения.

По-человечески случившиеся мне непонятно. Очень больно. Мы все, кто его хорошо знал, сейчас пытаемся понять, что стало спусковым механизмом, что подвигло его на такой поступок. Мы все в смятении.

По словам Бурановой, никаких чрезвычайных ситуаций с языковой политикой в республике в последнее время не возникало, наоборот, на всех уровнях идет активная работа, в том числе над сохранением языка в современных молодежных форматах.

- Когда Альберт Алексеевич приходил, мы общались часами. Он не был человеком короткого слова, всегда очень страстно жестикулировал, любил эпатаж, был по сути человек-трибун. Очень искренний и очень уважаемый. – вспоминает министр. -  Он был горячим сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. Именно в общинности он видел перспективы и выживание народа, не принимал современные формы, близкие для молодежи. Из-за этого постоянно спорил с более молодыми активистами удмуртского движения, так как не все были согласны, что лучшая перспектива для удмуртов – это поместить их в резервацию. 

Последний многочасовой разговор с Альбертом Разиным, говорит Лариса Буранова, состоялся весной, когда активист задумал создать дискуссионный клуб для молодежи:

- Он хотел убедить молодежь вернуться к истокам и традиционному общинному образу жизни. Говорил очень эмоционально, мы вместе наметили организационные моменты, решили, что для встреч клуба предоставим зал заседаний Миннаца, но он, к сожалению, больше не появился, перестал отвечать на звонки.  В августе мы хотели пригласить его в оргкомитет праздника "Гербер-2020", он не подходил к телефону. До нас дошла информация, что недавно он ездил в Вавожский район, где будет праздник в следующем году, убеждал местную администрацию, что Гербер должен быть в традиционной манере, безо всяких современных форматов, так как это было в древности.    

Руководитель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова также прокомментировала "НацАкценту" трагическую новость из Ижевска.

- Знаю Альберта Разина давно. Он является одним из основоположников удмуртского движения и Общества удмуртской культуры. Имеет много заслуг. Что его подтолкнуло на этот шаг? Не могу сказать. - сообщила Смирнова.

Руководитель Ассамблеи считает, что языковая политика в Удмуртской Республике выстроена грамотно: Удмуртия выгодно отличается от многих других национальных республик именно стабильностью языковой ситуации. Удмуртский язык изучают в школах, в республике проходит всеобщий диктант на языке, республиканский язык широко представлен в интернете.

Активист движения за сохранение удмуртского языка Альберт Разин совершил самосожжение у здания Госсовета в Ижевске утром 10 сентября. Мужчина принес с собой плакат "Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email