В приготовлении талгана посоревновались гости фестиваля "Алтын Ас" в Хакасии

13 августа 2019

В приготовлении талгана посоревновались гости фестиваля "Алтын Ас" в Хакасии

Республиканский музейный праздник талгана "Алтын Ас" состоялся в Хакасском республиканской национальном заповеднике 10 августа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры региона.

Талган – традиционная еда коренных народов Сибири, мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Гости фестиваля попробовали приготовленные по традиционным и авторским рецептам хакасские блюда из талгана, продегустировали бульон из баранины "мюн", крупяной суп "чарба угре", кровяную колбасу "хан", сметанную кашу "потхы" и многие другие.

В ходе мероприятия сотрудники музея провели мастер-классы по изготовлению блюд из талгана, резьбе из дерева и кости и изготовлению оберегов. Также состоялись мастер-классы по традиционным хакасским играм – тобиту, игре в кости, метанию аркана и другим. Желающие посетили экскурсии по музею-заповеднику.

В рамках фестиваля был организован республиканский конкурс "Алтын ас", в котором приняли участие 11 человек. Они соревновались в номинациях "Мастер изготовления талгана", "Хранитель традиций" и "Новатор". Все победители и участники конкурса получили денежные призы.

Прошёл круглый стол на тему проблем и перспектив развития традиционной гастрономии в Хакасии. По итогам обсуждения участники собрания подготовили резолюцию к органам исполнительной власти республики с предложениями по развитию гастротуризма в регионе.

Организатор фестиваля "Алтын Ас" — Министерство культуры республики Хакасии. Праздник прошел при поддержке Фонда по сохранению культурного наследия "Сакрос" и Министерства национальной и территориальной политики Республики.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email