Башенный комплекс возрастом в полторы тысячи лет отреставрируют в Чечне

12 августа 2019

Башенный комплекс возрастом в полторы тысячи лет отреставрируют в Чечне

Историко-архитектурный комплекс возрастом в полторы тысячи лет, в который входят семь башен, мечеть и арка, отреставрируют в Чечне. Он находится в Шаройском районе республики.

"На сегодняшний день восстановлены четыре башни, — сообщил глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице "ВКонтакте", — Работы по остальным объектам продолжаются и близятся к концу".  

Он добавил, что власти Чечни намерены развивать в районе туризм, промышленность, социальную сферу Шаройского района, заниматься сохранением историко-архитектурного наследия.   

Башенное строительство на Северном Кавказе зародилось еще в II-I тысячелетиях до нашей эры, а в Средневековье возродилось вновь. Башенная культура особенно проявила себя в Северной Осетии, где расположено более 300 родовых башен, и в Ингушетии, где насчитывается более 120 памятников.

Родовые башни почитались как святыни, они служили оплотом и гарантом целостности рода, зачастую становились объектами культа. В древности для строительства башни нужно было сперва получить разрешение Совета старейшин, так как возводить такие строения могли только фамилии с незапятнанной репутацией.

Фото: https://www.culture.ru

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email