Фонд сохранения родных языков сформирует новые образовательные госстандарты

22 июля 2019

Фонд сохранения родных языков сформирует новые образовательные госстандарты

Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ примет участие в формировании нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов. Об этом глава Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил на пресс-конференции 22 июля. 

"[Фонд] будет активно участвовать в ближайшее время в формировании нового поколения ФГОСов, — сказал он в ответ на вопрос корреспондента "НацАкцента", — Минпросвещения вывесило новый федеральный образовательный стандарт, на основании их учебных программ будут делать". 

Он добавил, что сейчас Фонд занимается оценкой проекта концепции изучения родных языков, формирует экспертные группы по разным языкам, готовится к проведению большого языкового форума в Нарьян-Маре в сентябре, формирует учебники по определенным языкам в системе образования. 

"Сейчас идет становление Фонда, — отметил Гильмутдинов, — Решение о его создании принималось практически тогда, когда уже был сформирован бюджет на текущий год, успели найти 88 млн в запаске, скажем так. Поэтому мы запланировали в осеннюю сессию заседание, чтобы поддержать Фонд в плане финансирования. На системную большую работу Фонд сохранения зыков выйдет в следующем году". 

Фонд поддержки родных языков решили учредить в ходе обсуждения законопроекта о свободном выборе родного языка, который был принят и вступил в силу в августе 2018 года. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. В феврале 2019 года Фонд был официально зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц. 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email