Названы претенденты от коренных народов России на представительство в ООН

8 мая 2019

Названы претенденты от коренных народов России на представительство в ООН

Определены кандидаты на вхождение в Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов от Восточной Европы, России, Центральной Азии и Закавказья на срок с 2020 до 2023 года.

Среди российских претендентов Надежда Алексеева (ХМАО), Дмитрий Зайцев-Харакка (Ленинградская область), Александр Омрыпкир (Чукотский АО), Алексей Цикарев (Республика Карелия), Михаил Тодышев (Кемеровская область), Любовь Пассар (Хабаровский край), Олег Александров (Россия) и Эдуард Яунгад (ЯНАО).

Кроме того, Экономический и Социальный Совет ООН утвердил новых и переизбранных членов ПФ на срок с 2020 по 2022 год, сообщил Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. От правительств региона Восточной Европы членом организации стал представитель МИД РФ Григорий Лукъянцев.

Постоянный форум − одна из структур ООН, которые занимаются непосредственно вопросами коренных народов. За эту же сферу в ООН также отвечают Экспертный механизм по правам коренных народов и Специальный докладчик по правам коренных народов.

В Постоянный форум входят 16 независимых экспертов, которые выполняют свои обязанности в течение трех лет и могут быть переизбраны или переназначены на один дополнительный срок. Восемь членов выдвигаются правительствами, еще восемь – организациями коренных народов их регионов.

В разные годы членами Постоянного форума от коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока были Зинаида Строгальщикова, Павел Суляндзига, Анна Найканчина, Кара-кыс Аракчаа. С 2017 года членом ПФ от коренных народов России является ижорец из Ленинградской области Дмитрий Зайцев, чьи полномочия заканчиваются в этом году.

Фото: http://iltumen.ru

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email