1500 дней исполнилось Федеральному агентству по делам национальностей

10 мая 2019

1500 дней исполнилось Федеральному агентству по делам национальностей

Исполнилось 1500 дней с момента образования Федерального агентства по делам национальностей. 

ФАДН России был создан 31 марта 2015 года указом Президента РФ и стал шестнадцатым по счету ведомством в новейшей истории страны, отвечающим за межнациональные отношения. С момента создания агентство возглавляет полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов.

Согласно указу, ФАДН были частично переданы функции Министерства культуры РФ и Министерства юстиции России. Ведомство занимается выработкой и реализацией государственной национальной политики, взаимодействием с национально-культурными автономиями, мониторингом в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактикой дискриминации по расовым, национальным, религиозным или языковым признакам и так далее. 

Весной 2017 был сформирован состав Общественного совета ФАДН. В него вошли 36 человек, среди которых руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге,  научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и другие. 

Позже в совете создали пять комиссий: по укреплению гражданской идентичности и этнокультурному развитию народов России, по профилактике и преодолению межнациональных и межрелигиозных конфликтов и дискриминации, по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, по образованию в полиэтнической среде,  по информационной политике. 

В декабре 2017 года была принята Государственная программа "Реализация государственной национальной политики", которая сменила существовавшую с 2014 года Федеральную целевую программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". 

В 2018 году ФАДН России совместно с Министерством просвещения РФ учредили Фонд сохранения и изучения языков. Его решили создать в ходе обсуждения законопроекта о добровольном изучении родных языков, который был принят и вступил в силу в августе того же года.  

Как сообщил "НацАкценту" начальник Отдела реализации и информационного сопровождения мероприятий ФАДН Иван Власов, в агентстве не планируются отчеты, доклады или другие мероприятия, связанные с этой датой. 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email