Энецкую письменность представили на форуме в ООН

30 апреля 2019

Энецкую письменность представили на форуме в ООН

Результаты разработки энецкой письменности представили на форуме в ООН в Нью-Йорке. Это совместный проект Проектного офиса развития Арктики и Сибирского федерального университета, сообщила пресс-служба ПОРА.

Долгое время энецкий язык считался бесписьменным, пока в 1986 году Наталья Терещенко не опубликовала проект энецкого алфавита с лесным диалектом языка в опоре. На сегодняшний день энцы — практически единственный таймырский северный народ, не имеющий юридически зафиксированной письменности.

В конце марта ПОРА и СФУ заявили об окончательном создании оптимального алфавита для энецкого языка, который уже апробируют среди носителей. Сейчас все готово для юридического закрепления единого варианта письменности.

Дальнейшее развитие проекта может быть связано с созданием и распространением в интернете материалов об энецкой культуре и письменных источников на энецком языке, отметили представители ПОРА на Форуме. Они предложили разработать электронную базу языков коренных малочисленных народов российской Арктики.

Энцы – коренной малочисленный самодийский народ России, коренное население Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. По состоянию на 2010 год в России проживало 227 энцев. Основные занятия – охота на северного оленя, пушная охота, на Енисее – рыболовство. Ранее было распространено вьючное и упряжное оленеводство.

XVIII сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов проходит в Нью-Йорке с 22 апреля по 3 мая 2019 года. Тема мероприятия — "Традиционные знания: обретение, передача и защита".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email