Еврейскую академию в Подмосковье подожгли накануне Песаха

22 апреля 2019

Еврейскую академию в Подмосковье подожгли накануне Песаха

Иешиву "Торат Хаим" (высшее иудейское учебное заведение) в Подмосковье подожгли в канун Песаха, одного из самых важных еврейских праздников. На стене здания нападавшие нарисовали свастику, сообщил 19 апреля ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главного раввина Москвы Ольгу Есаулову.

В академии находилось около 60 человек, однако при поджоге никто не пострадал, рассказала она. "Пострадал склад, где хранилось кошерное мясо", — добавила Есаулова. Перед нападением никаких угроз в адрес иешивы не поступало. Есаулова отметила, что на все восемь дней празднования Песаха будут предприняты дополнительные меры безопасности.

Как сообщает "Эхо Москвы", на записи камер наблюдения видно мужчину, который перелез через забор академии и направился к зданию, в котором хранились продукты. Пока личность нападавшего не установлена.

Песах начали отмечать вечером 19 апреля. Он празднуется в честь исхода еврейского народа из Египта вместе с пророком Моисеем. Само слово означает "прохождение мимо" – праздник получил такое название в память о том, как "ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев".

Главным атрибутом Песаха считается маца – еврейский "хлеб бедности", который готовят из муки и воды, и в который больше ничего нельзя добавлять, даже соль и дрожжи. Она символизирует хлеб, который ели предки евреев, когда вышли из Египта. Песах также называют "еврейской Пасхой".

Кульминационный момент Песаха – вечерняя трапеза, седер ("порядок"). Она устраивается в первую и вторую ночь праздника. Евреи читают повествование об исходе и едят символические блюда: мацу, марор (горькая зелень: салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертая зелень), харосет (смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина). На столе присутствуют еще три символических блюда, которые не едят: зроа (прожаренный кусок баранины с косточкой), бейца (крутое яйцо) и карпас (кусок любого весеннего овоща).

Фото: Эхо Москвы. 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email