В КС рассмотрели жалобу долган на запрет передавать право на отстрел животных

17 апреля 2019

В КС рассмотрели жалобу долган на запрет передавать право на отстрел животных

Конституционный суд РФ 16 апреля рассмотрел жалобу на закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, который не позволяет членам родовых общин передавать право на отстрел диких животных другим охотникам. Ее подал президент Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Геннадий Щукин, сообщил ТАСС.

В 2014 году Щукин, этнический долган, предложил председателям родовых общин разом произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общин. При квоте в восемь оленей на человека получилось около 217 особей.

Такая передача права на отстрел охотникам вызвала претензии со стороны правоохранительных органов. Щукина признали виновным в подстрекательстве к незаконной охоте и назначили штраф в 120 тысяч рублей, от которого он был освобожден благодаря амнистии.

В суде Щукин заявил, что нормы закона не соответствуют Конституции РФ. Право коренных народов свободно охотиться для традиционного образа жизни предоставлено только лично каждому члену общины, отметил он. Те, кто не имеет охотничьего билета или не может охотиться из-за здоровья или возраста, таких гарантий лишаются, подчеркнул Щукин. Запрет передавать такие права в пределах лимитов он считает необоснованным.

Представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас в отзыве на жалобу отметил, что названный Щукиным закон не противоречит Конституции РФ. Положения статьи 19 закона об охоте не препятствуют возможности передать право на добычу другому представителю КМН, который является членом общины. Решение по жалобе Щукина огласят позже.

Фото: КС РФ 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email