Федеральное агентство по делам национальностей предложили повысить до государственного комитета

16 апреля 2019

Федеральное агентство по делам национальностей предложили повысить до государственного комитета

Статус Федерального агентства по делам национальностей РФ предложили повысить до Государственного комитета по делам национальностей. С такой идеей председатель Общественного совета ФАДН, академик Валерий Тишков выступил на коллегии по подведению итогов работы ведомства в 2018 году, которая сотоялась 16 апреля.

Тишков положительно оценил работу ФАДН в 2018 году, однако пожаловался, что Общественному совету не всегда удавалось взаимодействовать с агентством так, как хотелось бы и оценил работу Общественного совета на "4".

Академик призвал ФАДН укрепить сотрудничество и взаимодействие с Ассамблеей народов России.

Тишков подчеркнул, что ведомству уже пора начинать продумывать всероссийскую перепись населения 2020 года в части этнического состава. "В прошлой переписи проскочило замечание, что можно оценивать население по административным источникам. В результате переписчики реально до людей не дошли, и 5,6 млн граждан России по данным переписи оказались без национальности: не потому, что они не хотели ее называть, просто до них никто не дошел и у них никто не спросил", — подчеркнул он.

Академик добавил, что в будущей переписи этого допустить нельзя. Председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, также призвал ФАДН начинать работу над переписью уже сейчас, кроме того он предложил вернуться к нулевому чтению закона об адаптации мигратов, разработанному ФАДН.

Работу ФАДН в 2018 году Гильмутдинов также назвал хорошей и отметил, что ведомству удалось наладить конструктивное взаимодействие с профильным комитетом Госдумы. 

Олег Мельниченко - председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера назвал эффективность работы ФАДН в 2018 году максимально возможной "в тех условиях, которые сейчас существуют". Он назвал самой большой проблемой уровень квалификации специалистов, отвечающих за межнациональные отношения на местах и обратил внимание на необходимость скорейшего создания для них учебников и методических миатериалов.      

Впервые за время существования ФАДН России на итоговую коллегию ведомства пришли руководители всех органов власти, отвечающие за национальный вопрос в России, включая вице-премьера правительства России Виталия Мутко.      

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email