Роскомнадзор расставил сети эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Роскомнадзор расставил сети

Археолог из Санкт-Петербурга Игорь Тарасов восемь лет ведет сайт и блоги об особенностях рыболовства с древних времен до наших дней. Среди прочих статей, он написал заметку о старинной рыболовной ловушке "котцы" – и этим нарушил закон. Под запретом оказался и труд известного этнографа.

Незаконные котцы

В январе Становлянский районный суд Липецкой области потребовал заблокировать страницу в LiveJournal, где Тарасов разместил заметку о котцах. Обосновано это было тем, что котцы — запрещенное в России орудие лова, а в статье приводятся данные о способе его изготовления.

Автор отредактировал текст заметки и дополнил ее информацией о запрете котцов. Он направил обращение в Роскомнадзор, где подчеркнул исключительно научный и познавательный характер своих исследований и статей. По его словам, в заметке были только краткие общие сведения без чертежей и детального описания приспособлений.

"Ситуация не очень хорошая. Ведь у меня во многих статьях рассказывается о способах лова, ныне считающимися браконьерскими. Как бы такое "письмо счастья" не стало первой ласточкой", — написал тогда Тарасов в своем блоге на "Яндекс.Дзен".

Этнограф вне закона

Археолог оказался прав. В начале апреля ему пришло новое уведомление: Роскомнадзор потребовал заблокировать страницу на его сайте "Страницы истории рыболовства" со статьей о традиционном рыбном промысле славян. Постановление ведомство получило от Урайского городского суда ХМАО-Югры. Эта статья — параграфы из научного исследования "Восточнославянская этнография" Дмитрия Зеленина, советского фольклориста и этнографа.

"Это этнографический фундаментальный труд, где описывается быт, хозяйство, ремесло, промыслы, русского, белорусского, украинского населения Российской империи, — пояснил Игорь Тарасов "НацАкценту", — В том числе описываются подробно методы и орудия ловли рыбы".

По мнению суда, эти сведения подпадают под современные законы, запрещающие использование браконьерских орудий и способов лова. "То, что было 100 лет назад разрешено, сейчас запрещено многими нормами действующего законодательства РФ, — сказал Тарасов, — Насколько это нормальная ситуация, когда к историческим научным исследованиям археологического, этнографического, краеведческого характера применяются нормы действующего законодательства?"

Он напомнил, что существуют научные исследования и статьи о жертвоприношениях, работорговле, каннибализме. "В принципе на любой исторический труд можно найти статью в российском законодательстве, — подчеркнул Тарасов, — Как теперь заниматься распространением и популяризацией исторических знаний? Все время с оглядкой на надзирающие органы?"

Ведущий научный сотрудник сектора этноэкологии ИЭА РАН Анатолий Ямсков рассказал "НацАкценту", что не слышал о таких случаях ранее. 

"Я категорически против поиска якобы "запрещенной законом" или "экстремистской" информации в исследованиях этнологов, историков и археологов — как очевидного препятствия на пути научного познания, способного фактически блокировать некоторые направления исследований", — заявил он.

Закон vs исследования

Один из ярких примеров влияния закона на научные и исторические исследования связан с нацистской символикой. Сейчас в России под запретом находится любая демонстрация нацистских и экстремистских символов, что может подвести под статью все документальные фильмы о войне, книги, картины, учебники и научные пособия, фотографии из музеев и так далее. 

В 2017 году Минкомсвязи подготовило законопроект, который частично разрешает демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику в произведениях науки, литературы, искусства. Изменения рассматриваются в Госдуме, но пока их не приняли, осудить могут за любое изображение со свастикой вне зависимости от контекста. 

Так, в прошлом году тувинская активистка и журналистка Оюмаа Донгак была оштрафована на тысячу рублей за архивные фото времен Второй мировой войны, которые она опубликовала на своей странице во "ВКонтакте" еще в 2014 году. На них запечатлены Гитлер с газетой и молодые девушки с флагами Третьего рейха в руках. При этом активистка делилась антифашистскими материалами и историческими фотографиями, чтобы показать ужас гуманитарной катастрофы. Ее штраф будет обжалован в Европейском суде по правам человека: юристы уже направили обращение в ЕСПЧ. 

Археолог Игорь Тарасов тоже намерен оспорить блокировки страниц с этнографическими данными. Заседание по делу о первой заметке пройдет 12 апреля. 

Тэги
Поделитесь статьей