Глава ФАДН заявил о стабильной межнациональной ситуации на Кавказе

4 апреля 2019

Глава ФАДН заявил о стабильной межнациональной ситуации на Кавказе

С точки зрения межнациональных отношений ситуация на российском Кавказе стабильная. Это показывают и социологические исследования, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

"Даже те события, которые пытаются перевести в национальную плоскость, не имеют под собой никакого основания, – передает его слова пресс-служба ведомства 3 апреля, — Очень важно эту хорошую тенденцию закреплять в региональных программах, а также теми мероприятиями, которые мы совместно будем проводить".

В конце марта в Ингушетии прошел суточный митинг против закона, согласно которому изменение границ республики можно будет проводить без общенародного референдума. Евкуров внес документ в Народное собрание РИ, но после волны критики в обществе отозвал его на три месяца.

Законопроект был внесен после того, как правозащитник Магомед Муцольгов попытался провести референдум по соглашению о чечено-ингушской границе. Заявка была отклонена.

В сентябре 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, уточняющее границы республик. РИ отдала Чечне часть Сунженского района, получив Надтеречный район. Конституционный суд РФ признал соглашение законным. Изменение республиканских границ спровоцировало массовые протесты в Ингушетии. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email