Член СПЧ стал почетным членом общины айну

3 апреля 2019

Член СПЧ стал почетным членом общины айну

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин стал почетным членом общины айну. Благодарность за помощь народу он получил от лидера камчатских айнов Алексея Накамуры 1 апреля, сообщил Бабушкин в своем блоге.

На встрече обсудили отличие языков айнов Сахалина, Курильских островов и Хоккайдо, создание учебника языка курильских айнов, доступ айнов к традиционному рыболовству на Камчатке и необходимость господдержки народа.

В декабре 2018 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать внесению айнов в перечень коренных малочисленных народов России. Он подчеркнул, что представителей этого народа осталось всего 105 человек. Владимир Путин согласился рассмотреть вопрос

Айны являются древнейшим населением Японских островов. Когда-то они жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email