Обско-угорский "Вороний день" проведут в Салехарде

2 апреля 2019

Обско-угорский "Вороний день" проведут в Салехарде

Обско-угорский праздник встречи весны и Нового года "Ворна-хатл" ("Вороний день") проведут в Салехарде 7 апреля. Гуляния начнутся в 14:00 в городском саду, сообщила пресс-служба Центральной библиотеки "Информационный центр".

Гостей ждут знакомство с традициями праздника, конкурсы, национальные спортивные игры "Перетягивание палки", "Метание аркана на рога оленя", "Прыжки через нарты" и многое другое. В конце собравшиеся традиционно загадают желания и завяжут ленточки на символическом священном дереве.

Ханты и манси не связывают Новый год с зимой – издревле они празднуют его в конце марта-начале апреля. Вестником нового года у них является ворона – первая птица, которая прилетает на Север и своими криками пробуждает природу, неся на хвосте весну и жизнь. Для крылатого вестника вручную готовят гнезда из веток, камышей и лент – чем больше гнезд, тем добрее будет птица.

В Вороний день ханты и манси готовят пищу на костре, молятся духам и кланяются березе — символу женщины. На дерево повязывают ленточки – подарок богу Торуму, который обязательно исполнит одно желание. На Вороньем празднике исполняются традиционные мансийские танцы "Куринька", "Акань, акань", "Ойкаикв".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email