Специалисты оцифровали уникальный удмуртский словарь

1 апреля 2019

Специалисты оцифровали уникальный удмуртский словарь

Оцифрован историко-этимологический словарь топонимов Волго-Уральского региона "Язык земли удмуртской" Михаила Атаманова. Работу провели специалисты Национальной библиотеки Удмуртии.

Эта книга — уникальное издание, заявили в региональном Доме дружбы народов. Подобный анализ топонимов проводился впервые, Атаманов работал над этим около 40 лет. Книга в печатном варианте вышла ограниченным тиражом и для широкой публики была недоступна.

В словарь включены названия географических объектов, культовых мест и археологических памятников на территории Удмуртии и соседних регионов, в которых когда-то жило удмуртское население. Помимо языковой расшифровки топонимов, автор приводит связанные с ними легенды и мифы и даёт историко-этнографические описания объектов.

"В каждом более или менее крупном населенном пункте насчитывается 120-150 и более названий, — говорится в предисловии, — До начала ликвидации малых, так называемых неперспективных, деревень только на территории нашей маленькой Удмуртии было более 3 тысяч населенных пунктов. Если это число умножим на 120, то получим 360 тысяч географических названий".

Электронный вариант опубликован на сайте Национальной библиотеки Удмуртии.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email