Ученые разработали алфавит для энецкого языка

26 марта 2019

Ученые разработали алфавит для энецкого языка

Ученые создали алфавит для энецкого языка. Об этом заявили в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики.

"К настоящему моменту произведена подготовка к созданию и юридическому закреплению единого варианта энецкого языка. Разработан оптимальный алфавит, а также наиболее органичный для говорящих на энецком способ записи звуков и слов. Зафиксированы наиболее часто употребляемые варианты написания слов и словосочетаний, норма написания этих слов", — сообщили в организации.

Разработанный вариант письменности уже апробируют среди носителей энецкого языка. Кроме того, уже начала работа виртуальной образовательной платформы для преподавателей родных языков Таймыра. Параллельно энецкий язык используется в педагогических практиках поселка Потапово, в том числе в работе с детьми применяется букварь энецкого языка, составленный Дарьей Болиной.

Проект "Энецкая письменность" реализуется Сибирским федеральным университетом и ПОРА. Специалисты уже проводили экспедицию в село Потапово, где живет больше всего энцев, и отсняли там видеоматериалы и аудиозаписи рассказов на энецком языке.

Энцы – коренной малочисленный самодийский народ России, коренное население Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. По состоянию на 2010 год в России проживало 227 энцев. Основные занятия – охота на северного оленя, пушная охота, на Енисее – рыболовство. Ранее было распространено вьючное и упряжное оленеводство.

Долгое время энецкий язык считался бесписьменным, пока в 1986 году Наталья Терещенко не опубликовала проект энецкого алфавита с лесным диалектом языка в опоре. На сегодняшний день энцы — практически единственный таймырский северный народ, не имеющий юридически зафиксированной письменности.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email