Адыги России, Сирии, Турции и Иордании написали диктант на адыгском языке

14 марта 2019

Адыги России, Сирии, Турции и Иордании написали диктант на адыгском языке

Тотальный диктант на адыгском (кабардино-черкесском) языке написали в России, Иордании, Сирии и Турции. Акция приурочена ко Дню адыгского языка и письменности 14 марта, сообщил ТАСС со ссылкой на президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова.

В Кабардино-Балкарии диктант написали более двух тысяч человек, рассказал он. К акции в том числе присоединились депутаты республиканского парламента, старейшины, студенты, преподаватели и школьники. Текст для диктанта был составлен из отрывков разных произведений адыгской литературы. Результаты будут опубликованы на сайте Международной Черкесской Ассоциации через пять дней после проведения акции.

"Такая масштабная акция проводится впервые, и мы хотели бы, чтобы она стала традиционной, — отметил Сохроков, — Для любого народа сохранение языка — это сохранение его нации на этой земле".

День адыгского языка и письменности отмечается с 2000 года. Он связан с выпуском первого "Букваря черкесского языка" в Тифлисе 14 марта 1853 года. Букварь был создан адыгским просветителем Умаром Берсеем на арабской графической основе.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email